攸县人民医院 > 内容阅读
县人民医院志愿者:搭建起医院和患者的沟通桥梁
  来源:攸县人民医院  时间:2017-09-21  

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞】在攸县人民医院有这样一群人,她们身穿红衣马甲,每天穿梭在医院的每个角落,为患者带来温馨的志愿服务。

  每天早上八点到九点半在攸县人民医院的门诊大厅,前来就诊的患者人头攒动,在拥挤的人群中,身穿红衣马甲的志愿者特别显眼,来自五官科的谭容平就是其中之一。

  和患者沟通

  90后谭容平在攸县人民医院做了五年的护理工作。2016年9月,医院成立了专门的志愿服务团队,谭容平第一时间就报名成为了团队的一名志愿者。从那时候开始,谭容平每个月会抽出2天时间,到医院的门诊大厅为患者提供导医、导诊、咨询,为患者预约挂号等一系列志愿服务。

帮助患者填表格

  谭容平认为这是在传递一种正能量,为医院的建设,为患者的需要,营造一种和谐的氛围,这也是她做志愿者的初衷。

  时间回到2016年10月11日,那一天,谭容平第二次参加医院的志愿服务,在门诊大厅为患者导诊,一个10岁小女孩引起了她的注意,谭容平了解到小女孩是一个留守儿童,父母在外务工,常年和爷爷生活在一起。小女孩对谭容平说:姐姐,坐在角落里的是我爷爷,他胃痛,不知道挂什么科,你能帮我吗?谭容平二话没说,帮小女孩的爷爷挂好号,并把小女孩的爷爷护送到医院的消化内科。

帮助行动不便的患者

  在楼梯间的时候,小女孩扯了一下谭容平的衣角,悄悄对谭容平说,姐姐,我以后也要做你这样的事情,帮助别人,那一刻谭容平觉得自己的付出很有价值。

  在志愿服务的过程中,难免会遇到一些刁蛮或情绪激动的患者和家属,每当这时候,谭容平都会耐心地跟患者沟通。

为患者量血压

  每天和医生患者一起穿梭在医院每个角落的红衣马甲,已经成了医院的一道亮丽的风景线,医院因为她们的无私奉献而变得更加温暖。目前,主动报名参加志愿服务的护理人员将近150名,今年以来,他们的志愿服务时间将近2000小时。

  谭容平感慨道:你没有经历过,就不知道其中的快乐,所以我是累并快乐着。