新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
传统艺术创新意:槚山皮影《梦古乃脱贫记》受欢迎
  来源:攸县新闻网  时间:2018-06-14 15:03    

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞 易宇】为了宣传好党的扶贫政策,讲述好贫困户的脱贫故事,我县充分利用国家级非物质文化遗产—“槚山皮影”, 创新扶贫宣传方式,让传统艺术瑰丽的声光色影与新时代的扶贫工作来了一次美丽的邂逅。

  “槚山皮影”给我们讲述了这样一个故事。贫困户梦古乃父母早逝,夫妻俩没有技术,好吃懒做,年年吃低保,等靠要思想严重。梦古乃听说政府要建档立卡,精准扶贫,就想着要政府帮他重新建一栋房子,于是找到主任,主任详细地向贫困户讲解了扶贫政策。通过宣传扶贫政策,多次做思想工作和结对帮扶,梦古乃终于转变了思想观念,在主任的帮助下,夫妻俩在县城找到了一份环卫工作,成功脱贫,随即开启了一段新生活。

  据湖南省非物质文化遗产保护项目槚山皮影传承人宁曾伟雄介绍,这个《梦古乃脱贫记》,在他们村里就有现实的写照。经过村、政府,把他们扶持起来了,致富了,根据他们的故事,编了这个节目,开始演出。政府要求在各村、各社区巡回演出,让贫困户早日知晓。在创作《梦古乃脱贫记》的过程中,充分利用槚山皮影特色,融入本地方言,村民喜闻乐见。故事以贫困户为主角,通过其脱贫故事的现身说法,和扶贫政策的讲述,来启迪和感染更多的人。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站