新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
《一村一品 助力脱贫》:莲塘坳镇下田村竹影婆娑 楠竹变“金条”
  来源:攸县新闻网  时间:2018-05-17 09:50    

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞】在初夏的微风吹拂下,莲塘坳镇下田村的楠竹林生机勃勃,村里通过成立楠竹专业合作社,为村民增收、贫困户脱贫提供了有力保障。

  从今年4月份开始,莲塘坳镇下田村的村民每个月可以到村里的楠竹合作社领取两次楠竹收入。就在当月,村民张文生共领到了6000块钱的楠竹收入。

  位于莲塘坳镇东部山区的下田村,原本是一个并不富裕的山区村,近年来村里广泛发动村民种植楠竹,发展楠竹产业,取得了成效。如今全村共有楠竹林14000余亩,占全村山林面积的63%。今年4月份,在村民的积极拥护下,下田村成立了株洲市紫云峰楠竹制品专业合作社。

  合作社采取“村民+村委会+合作社”的村社股份合作方式,对村里的楠竹产业进行统一规划,统一管理,统一生产,统一销售,统一结算,并且村里贫困户享有优先入社、优先安排就业、优先安排楠竹生产和优先享受楠竹低改、利润分红的权利。贫困户蔡建兰因小儿麻痹症,双腿残疾,以前自家的60余亩楠竹林都是靠天吃饭,现在通过楠竹林入股村里的合作社,自己不用操心,就可以按时领到楠竹收入。

  目前,下田村共有165户村民入股楠竹合作社,村里的23户建档立卡贫困户也已全部入股合作社。有劳动能力的贫困户,不仅可以通过竹林入股增收,还被优先安排到合作社就业。

  下田村书记宁书文跟我们算了一笔账,按每亩楠竹林每年创收200元计算,贫困户黄文曼200余亩楠竹林,每年可以创收4万元,竹林面积最少的贫困户刘国庆每年可创收1万元,完全可以确保村里的23户贫困户长期稳定脱贫。村里还成立了扶持贫困户发展基金,进一步保障了贫困户的利益。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站