新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 走进攸县 > 民风民俗 > 内容阅读
攸县红色景点之广寒寨
  来源:攸县新闻网  时间:2018-03-29 10:02    

  广寒寨位于攸县黄丰桥镇广和村,海拔一千多米,山路崎岖险要,是一个四面高山环绕,一块盆地镶嵌其间,山清水秀,环境优美的小山村,置身其中如世外桃源。广寒寨有开国少将肖友明故居、攸县第六区苏维埃政府旧址、南方红豆杉千年古树群等景点,且地处山区,远离喧嚣,冬暖夏凉,气候宜人,集美丽、幽静、厚重于一身,是一处旅游休闲度假的乐园。

  肖友明故居

  肖友明,1916年出生,1930年12月参加红军,1932年10月加入中国共产党。土地革命时期,任湘赣省中共巡视员,红六军团政治部青年科长,参加了中央苏区历次反“围剿”和长征。抗战时期,任八路军三五九旅七一九团营教导员,政治处主任,三五九旅特务团政委,参加了百团大战。解放战争时期,任西北野战军六师七团政委,晋绥军区军政干校一大队政委,西北野战军一兵团二军六师政治部主任。建国后,任防空军独立一师政委,广州军区一〇九师政委,武汉军区空军政治部主任,三机部政治部主任、党组书记、副部长。1964年授少将军衔。其故居为二十世纪五十年代重建,占地面积为172平方米,坐南朝北,五栋四间,土木结构,青瓦屋面。

  1930年10月中旬,攸县第一次苏维埃政府会议在漕泊东冲召开。会议选举产生苏维埃政府委员25名,杨中尧任县苏维埃主席,下辖六个区苏维埃政府。

  1931年2月攸县苏维埃政府根据湘赣省委关于建立和扩大苏区,广泛开展土地革命的指示,派丁辉与谭国球去广寒坪创建六区苏维埃政府,丁辉和谭国球经过一段艰苦的筹建工作后,于3月份,在槐茂冲成立了区政府,丁辉当选为主席,兼六区游击队(亦称新六连)队长,谭国球任区委书记,兼游击队政委。

  攸县第六区苏维埃政府管辖广寒坪、排山、广黄、杜口、山关等地。办公地点在广寒寨康王庙内,康王庙内始建于1854年,土坯房,三空三进前后两栋观天井。建筑面积约200平方米,于1994年重复,更名为广寒宫。

  攸县第六区苏维埃政府旧址广寒宫

  丁辉(1896-1933),攸县高枧人,大革命时期与胞弟荀九于1928年4月一同加入中国共产党,兄弟奉命在高枧、山关、排山和广寒坪、漕泊等广大地区组建秘密农会,发展党组织。红12军攻占攸县县城成立攸县政权机构时,丁辉被任命为攸县革命委员会粮食委员。在白色恐怖下,丁辉下定了甘为革命抛头颅洒热血的坚强决心。他不但自己用实际行动践行诺言,而且教育自己的胞弟荀九,一同革命到底。荀九不负兄志,在赤卫队内担任班长,协助丁辉“吊羊筹款”,接济红军和自卫队。丁辉兄弟每天筹到的光洋都在千元以上,缓解了省委经费不足的燃眉之急,成为有功之臣,被任命为六区苏维埃政府主席。1933年6月,当丁辉押送筹集到的万余块银元,送交给湘赣省委的途中,在江西省莲花县境内的蕉头冲,遭敌突然袭击,不幸中弹身亡,时年37岁。与此同时,其弟荀九也壮烈牺牲。

  谭国球(1900-1934),攸县排山人,是个农村无产者,很能勇敢战斗,在土地革命时期,成为一个优秀的革命者。他历任攸县六区书记,县游击队政委,湘赣军区独立第三团政委等职。

  1931年11月l0日,广寒坪在攸、醴、萍三县保安团的联合进攻下,失陷了,谭国球率领六区游击队几十名战士参加了攸县游击队。1932年,县游击队根据湘赣军区地方武装的编排序列改为攸县独立十四营,营长谭德生,政委谭国球。同年11月,湘敌加强了对湘赣苏区的“围剿”攻势,敌十九师李觉部逼进鸾山,十五师王东原部逼进柏市,攸县苏区被敌占领。县苏维埃政府和县独立十四营被迫移驻莲花鄱塘,谭国球率部进入县内坚持敌后武装斗争,牵制湘敌入赣。

  1932年12月,敌第四次“围剿”正在紧张阶段,湘赣省委为粉碎敌人的“围剿”,发布了《扩大红军问题决议案》和《中共湘赣省委军事训令》。攸县县委根据省委的指示,入伍,派谭国球率领独立营的一部分战士及征调的革命干群,集体编在湘赣军区第一分区独立三团。国球任独立三团的警卫营政委,1934年升任三团政委,转战于湘赣边各地。

  在革命的实践中,谭国球不断增添了智慧和才干。他心细胆大,善于游击战,曾指挥参加过攻打阳桥、官田、昭村、排山和皇图岭等地的敌人。

  1934年他积劳成疾,染上了严重的肺病,湘赣军区领导对他非常关心,安排他在安福某医院治疗。在红军开始长征之前,谭国球疾病尚未全好,目睹形势危急,他毅然走出医院,参加战斗。11月,部队在安福泰山区遭到围困,在突围战斗中不幸阵亡,时年34岁。

  广寒寨古树名木众多,南方红豆杉千年古树群是一道独特的风景,其中树龄1210年、1000年、900年、700年、400年的红豆杉各一株,212年的豹皮樟一株,100年的苦槠一株,古木参天,绿树成荫,为广寒寨的风景增添了一份靓丽。(作者:曾建荣)

  1210年红豆杉,树高25米,胸径1米

[ 审核:颜洪]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站