新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 财经频道 > 房产 > 内容阅读
长沙实行差别化购房措施 首套刚需优先选房
  来源:  时间:2018-03-28 15:19    

  好不容易有了购房资格,结果摇号人太多未摇中,这是不少长沙刚需购房者所遇到的情况。3月27日,长沙发布新规,刚需人群购首套房可优先选房。新规能否化解“一房难求”局面?能否形成差别化调控的新格局?

  针对这些问题,记者采访了业内人士进行解答。

  “之前看中了好几个楼盘,都没有中签。希望这次的政策能让我和称心的房子优先‘匹配’。”3月27日,正在长沙河西某楼盘认筹的谢先生说。当天,长沙市住建委印发《关于实施差别化购房措施的通知》(以下简称《通知》)。根据《通知》,长沙限购区域内“限房价、竞地价”的商品住房项目(不含定向限价房)和新建商品住房项目中144平方米(含)以下户型的普通商品住房,将优先满足首套刚需购房群体。

  长沙市住建委表示,政策出台初衷是为保障刚需供给,提升精准化调控水平,遏制投机性购房需求,实行差别化的调控措施。

  供应范围“双限”商品房及144㎡以下新建项目

  《通知》明确,长沙限购区域内“限房价、竞地价”的商品住房项目(不含定向限价房)和新建商品住房项目中144平方米(含)以下户型的普通商品住房,应优先满足首套刚需购房群体。新建商品住房项目中大于144平方米的,按此前发布的摇号政策规定来执行。

  长沙市住建委认为,“限房价、竞地价”供应的商品住房项目本就是为保障刚需群体推出的供给方式;按住建部规定,各地制订房地产调控政策时,均以144平方米(含)以下作为普通商品住房的标准和依据;因此,将以上两类作为优先满足首套刚需购房群体的商品住房供应范围是较为科学合理的。

  《通知》还明确,项目开盘前积累的首套刚需购房群体数量少于或等于符合上款规定的可售房源数,按首套刚需购房群体登记时间先后顺序销售;开盘前积累的首套刚需购房群体数量大于符合上款规定的可售房源数,在全部登记的首套刚需购房群体中进行摇号销售。项目开盘3日后满足首套刚需购房群体后的剩余房源,按此前发布的摇号政策规定来执行。

  优购对象不包含离婚不满一年的无房户

  《通知》明确,首套购房刚需群体为长沙市户籍的无房家庭和个人(文件施行后离婚且不满1年的不包括在内)、自签订征收协议之日起1年内的被征收人,以及符合长沙市限购政策的本市以外户籍无房家庭。

  去年来,长沙楼市新政频出,限购加码的政策导致居民为买房资格离婚的传闻屡见不鲜。为避免通过离婚达到优先购房目的,此次《通知》明确规定,“从发布之日起计算离婚时间不满1年的无房单身人士不包括在内”,“无房”的概念也界定为“家庭成员及本人在本市限购区域范围内无住房信息记录,或者文件施行后住房信息记录注销时间在1年以上的家庭和个人”,将一定程度缓解离婚买房的现象,补足管理上的漏洞。

  操作流程方面,将根据首套刚需购房人数与优先刚需房源数的对比情况,分为摇号销售和不摇号销售两种。同时,《通知》明确,开发企业不得对首套刚需群体购房另行设置不合理要求与条件,不得以任何理由予以拒绝。市房屋交易管理中心将加强对房屋销售的指导和网签备案管理,市住建执法局将联动相关部门加大对违法违规行为的联合执法查处力度。

  独家解读

  如何界定登记顺序存在不足

  业内人士指出,此次实施差别化购房调控的效果有待市场检验。

  一位不具名的开发商说,新规存在一些不足。政策规定,项目开盘前积累的首套刚需购房群体数量,少于或等于可售房源数,即可不摇号,按登记顺序销售。那么,登记顺序怎么界定?是否有人来监管?这就可能出现内定、插号的现象。

  开发商可以不拒绝客户购买,但可以提高标准。一是提高认筹金。如果将认筹金提高至50万,这对刚需群体来说,将是个难题。二是拿到预售证,可认筹三天,再公示三天。开发商可以在第3天通知客户,来不及准备认筹金的客户可能赶不上认筹时间。还有购房者担心,如果开发商拿出小部分不好的楼层和户型让刚需人群优先选,就无法参加后面的正常选房。

  今年长沙刚需供应产品偏少

  目前,长沙普通刚需楼盘可售房源已明显下降,供给不多,并出现二手房价钱倒挂现象。

  记者获悉,长沙有多个项目捂盘不售达1年以上。“全装修政策给今年要开盘的改善房和豪宅市场开了绿灯。”业内人士直言,对于改善型产品和豪宅新盘,如果不设装修标准,高于1.5万元/平方米的项目将成批出现,个别项目甚至可能突破两万大关。目前市场供不应求,这种心理价位的突破将进一步推动购房者的不理性入市。刚需人群虽可以优先上车,但车票越来越贵,买房门槛越来越高。“事实上,今年刚需群体比去年更难买到房。”

  操作流程

  开盘前3天,开发企业须在售楼部集中登记首套刚需购房人员。

  开发企业取得《商品房预售许可证》后、开盘3天前将相关规定予以公告。

  未达到摇号条件的项目,按报送的不摇号销售要求及流程选房销售。

  达到摇号条件的项目,应按报送的摇号销售要求及流程选房销售。

  开盘后3天内,开发企业应将选房确定名单报市房屋交易管理中心和市住建信息中心备案。

  申请购房资格时申请人信息应与报送的选房确定名单一致。如有变更,购房人员须在摇号名册的候补名单确定。

[ 审核:tiaoyue95]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站