新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 体育 > 体育新闻 > 内容阅读
广东送新疆754天后最惨一役!谁是卫冕冠军救世主?
  来源:  时间:2018-03-15 15:10    

初春时节,边陲重镇乌鲁木齐的气温已经渐渐回暖,但红山体育馆内,却是一片冰冷和肃杀。在CBA本赛季季后赛首轮的首场比赛中,坐拥主场之利的新疆队,在家门口遭遇了一场彻头彻尾的溃败。

114-130,新疆队的防线让广东队打成了筛子。赛后新疆队主帅李秋平严厉地批评了球队的防守,他认为这支依靠防守起家的球队,却没有展现出应有的防守态度,没有打出真正属于这支球队的血性和意志。但任凭“小诸葛”怎么发火,已经难以改变摆在新疆队眼前的现实——他们晋级的形势已经到了万分危急的悬崖边上。

 

广东送新疆754天后最惨一役!谁是卫冕冠军救世主?

 

事实上,就在本场比赛开始前,外界似乎更加看好排名靠后的新疆队,能够成功捍卫自己的主场。也无怪,新疆队本赛季常规赛有多场单外援出战的比赛,最终第六名的常规赛排名,并非球队真正实力的完全体现。更重要的是,随着大外援布拉切成功减重之后的回归,新疆队似乎可以在常规赛的基础上如虎添翼,增加一员不可阻挡的内线大杀器。想想上赛季新疆队以横扫之势击败广东,此番再度遇到这个正经历新老交替的宿敌,确实看上去胜算不小。

但是竞技体育的魅力就在于此,“纸上谈兵”的推演和预测,很多时候并不会成为最终的现实。从比赛的一开始,客场作战的广东队就展现出了更加强烈的求胜欲望。他们利用新疆队大外援布拉切体能不足的弱点,不断提速提速再提速,每当新疆队依靠个人能力追赶上比分,广东队一波风驰电掣的反击,总能够将分差维持在安全的范围区间。

整个常规赛,新疆队仅仅在主场输给了辽宁一场,但季后赛的战鼓刚刚敲响,新疆队就在主场遭遇这样一场溃败,对于全队上下无疑是很大的打击。要知道,16分的分差,是新疆队近754天以来在主场输的最多的一场比赛。上一场他们在家门口遭遇这样的惨败,还得追溯到2016年2月19日,那一天新疆队主场以99-117不敌北京队。与此同时,广东队也在新疆队的主场终结了主场五年的不胜纪录,他们上一次在红山体育馆赢球,还要追溯到2013年的3月10日。

 

广东送新疆754天后最惨一役!谁是卫冕冠军救世主?

 

对于吃了败仗的新疆队来说,种种尴尬的纪录已经并无太多意义,他们需要考虑的是如何应对之后两场在广东队客场进行的比赛。残酷的现实已经告诉新疆队,去年总决赛客场两胜广东早已成为过去,失去周琦、且布拉切刚刚复出的新疆队,在绝对实力上相比广东并无太多优势可言。而这个时候,究竟谁会挺身而出拯救这支处境危急的卫冕冠军?

很多球迷一直将期望寄托在刚刚复出的布拉切身上,平心而论,布拉切在前一段时间减肥瘦身的效果非常明显,本场比赛开场的接连投篮命中,也确实能够看出他在因伤缺阵的日子里,并没有真正疏于训练。但对于布拉切来说,最核心而致命的问题,就是他的体能。这场比赛,布拉切随着时间的推移,很快就暴露出体能不足的问题,无论是阵地战当中对于篮下禁区的守卫,还是攻守转换当中的退防,布拉切明显都比全队更慢一个节奏。如今他的身边已经没有了周琦这样的防守悍将,新疆队的内线球员也都普遍身材偏矮,运动能力不足,在这样的情况下,想要依靠布拉切一个人的个人能力解决所有问题,显然是不现实的。

 

广东送新疆754天后最惨一役!谁是卫冕冠军救世主?

 

如果说布拉切的表现可以用差强人意来形容,那么小外援亚当斯的表现则完全失常。全场比赛亚当斯耗费了19次出手却仅仅命中4球,最终依靠10次罚球命中勉强得到了20分。常规赛中动辄能够砍下三、四十分的亚当斯,此役受到了广东队坚决的包夹。但遭遇包夹的亚当斯心态失衡,不仅没有及时出球创造助攻的机会,反而陷入了单打独斗疯狂投射的偏执当中。可以想见的是,尝到甜头的广东队,会在之后的比赛中更加坚决地夹击亚当斯。这个曾经的总决赛MVP,不仅要面对对手的夹击,更要挑战自己的心魔。

由此看来,绝境当中能够拯救新疆队的,并不是某一位外援,而是全队整体本身。他们需要找回赖以生存的强悍防守,需要打出他们最习惯、最舒服的篮球。虽然第一场比赛落败,形势一片红灯,但不可否认的是,新疆队在阵容深度上依然优于广东队。想要发挥出阵容深度更强的优势,就必须有坚韧的防守作为依托。无论是谁上场,都能够保持出色的防守强度,并且通过不断的轮转来消耗对手,最终达到掌控比赛主动权的目的。

 

广东送新疆754天后最惨一役!谁是卫冕冠军救世主?

 

就在比赛结束之后,新疆队的更衣室大门迟迟没有打开。主帅李秋平在房间里告诫所有人,希望他们不要因为即将到来的困难而早早泄气。李秋平明白,倘若此时心气丢失,等待着新疆队的唯有0-3被横扫的结局。新疆队上赛季曾经以摧枯拉朽之势赢得冠军,他们当然不希望卫冕的第一个赛季,就以首轮出局的结果而告终。

但现在,能拯救他们的只有他们自己。他们必须相信自己,相信那些曾经一次次帮助他们赢得比赛的本能和习惯。留给他们的时间不多,但也依然未到山穷水尽的时候。

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站