新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 文化市场 > 内容阅读
穿透文学深入人心,一个经济人的文学考察
  来源:  时间:2018-03-15 14:59    

近日,备受广大读者关注的知名文学评论家、文化企业家、中南出版传媒集团领军人物龚曙光新书《一个经济人的文学观察》重磅上市。该书由生活·读书·新知三联书店出品,上市之初,便获得了极高的关注。

《一个经济人的文学观察》,龚曙光著,生活·读书·新知三联书店

深度对话七位著名作家 重新思考当代文学

《一个经济人的文学观察》汇集出版了龚曙光自2011年12月至2017年5月期间与张炜、韩少功、残雪、余秋雨、王跃文、阎真、李修文一共七位著名作家的深度对谈,内容包括近二十年来中国经济发展对中国当代文学发展的影响、文化传播者的当代使命、文化人的宿命与抗争等方面。龚曙光根据自己的文学积淀和文化从业经验,与读者分享了自己对中国当代文学的思考和见解。他从文学的角度去看世界,从时代的角度重新思考文学,对自己三十年前的思考进行了一次回应,对自己的青春进行了一次应答。本书是龚曙光针对中国当代文学面临的境遇进行的认真思考与深入探讨,较之过往作品增添了许多具体、实际的内容,十分接地气。

在与王跃文的对话中,龚曙光谈及自己的人生轨迹是“大顺受、小抗争”。这一次对谈,基本上可以看成是他对自己几十年人生的一次总结和省察,谈得很深很透,关于文化人与权力、经济、爱情之间的种种关系,富有洞见又充满坦诚。这种自我省察,在他与作家阎真的对话中得到了延展,充分解读了那种知识分子普遍的纠结与情感困境。

龚曙光还在书中披露了这本书内容的特殊性,他说:“就当下文坛而言,这些话题确有某种穿透性,切入的视角与解读的语码,也与时下流行的文学批评相去颇远。尤其是对谈中作家的不少观点,是在现场思想碰撞中激发的,并不见诸其他文本。作为一份文学史的特殊文本,确有某种独有性。一方面,在当今文坛约请这么多著名作家对谈,绝非一件易事。且不说作家们是否给你这份面子,就是要找到彼此感兴趣而且有话可说的话题,便足以让人绞尽脑汁;另一方面,对话是在一个文学人和一个经济人之间展开,围绕文学又不囿于文学,聚焦视点又不重叠视角,思想碰撞又不思维崩裂,话题要进得去出得来,更是一件难上加难的事。”

身份不断蜕变 对文学的热爱从未停止

龚曙光作为当代中国知名的儒商代表人物之一,其蜕变过程一直都备受关注。比很多人更多变,也比很多人更成功。一直引领他向前的就是他对文学的热爱和对中国当代文化转型壮大的梦想。

一路以来,龚曙光在身份方面经历了多次转变。作为企业家的他虽忙于传媒事业,但依然满怀文学的赤子之心。关于中国文化的现在和未来,他说:“我在整个文化产品迭代、在互联网融合发展这个问题上,我应该是一个推手,应该是一个积极的践行者。虽然道路走得很艰难,但是这个路必须要走。在这个问题上,在我们企业有一个说法,我愿意做高尔基笔下的丹柯,我把我很真诚的心掏出来,我愿意照亮我们前行的路。”

本书跋文作者之一袁复生对这本书的意义有这样一段总结。他说,“《一个经济人的文学观察》可以看成是龚曙光对自己的一次回归,以及对自己重新创造的一种尝试。这本书不是一本简单的文学评论集,他是一个非常典型也非常有高度的人生标本——一个文化人在中国这三十年里的变与不变。这本书,也是一次漫长的灵魂舞蹈,他以文学切入到这个急剧变化的时代与大千世界,又通过文学回归到自我精神世界的纯粹思辨之中,将诗性、见识与思辨熔为一炉,最终呈现出一种辽阔的生命力。”从文人到商人的层层蜕变,又从商业反观文学,回归自我,相信龚曙光这一路奋斗的足迹和他对文学的体察一定能给读者带来更多的启悟。

[ 审核:tiaoyue95]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站