新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 旅游 > 户外动态 > 内容阅读
芙蓉寨穿越
  来源:  时间:2017-12-13 11:07    

  春生夏长,秋收冬藏,藏不住户外人的脚步,立冬后的山果弥香,藏不住途中惊喜和团队相互帮扶,暖透心房。汽车停在芙蓉寨山脚下,黑白两色小石子如经纬线交织的地毯,径直铺满路面;简洁的铺垫,承载未来可期,随着风力发电配套设施进驻,不久的芙蓉寨会以另一种自信书写传奇风景。

  

 

  冬风带冷,吹面不寒,路旁的夏枯草严肃了一脸表情,胴体裸露给冬天,寄托绿染春风的希冀与梦想。贮藏的多样性和丰富,赋予山地温和、平实的性情;山路行走,脚下不会有踏在水泥地面硬邦邦的磕碜,泥土带着深沉承托款款步伐,有致起落间炫起美好传递全身,一种苏醒就这样在户外途中打开心门。

  眼前的山浸润冬雨,湿而不滑;叶片扬起沐浴后的妩媚,流露的神情熨平叶脉暗含憧憬;棵棵青竹历经时光蜕变,在季节里沉稳挺拔,以扎根和昂扬方式完成生命新陈代谢,还大山一片青葱;伴着青竹的低矮灌木零星散落,从冬的隙缝借来一身金缕玉衣,艳丽着竹林,欢快着冬;驴友阳光友善的给我们削了几根手杖,杵着它穿越芙蓉寨,留下一路仗剑走天涯的户外豪情。

  

 

  

 

  远山情深雨朦,白雾扣山窗,大自然的轻灵柔柔地放开天地之间,朦胧了思绪;此刻,真切感受遍野琉璃,云里雾里。爬山的过程是读山的厚重,山的寄语在大美不言里,在生生不息里,在谷底到达山顶的高度里;爬山的过程是心的回应,努力、坚持、收获、播种;山中穿行,与山呼应,山植在心里,安然人生四季;心茁壮山中,前行就有动力。

  

 

  突然,前方传来驴友呼声:“拿”!!!“拿”是木通科的一种藤本野果,学名木通果,因外形酷似牛的生殖系统,也称牛卵坨,“拿”藤缠绕大树顺势生长,挂果常常成群结伴,甚是喜人;“拿”全身是宝,根、茎、果实、果皮都可入药;有“黄金拿”、“猪油拿”、“紫皮拿”等品种;山中寻“宝”,看运气和缘分了。我追上前去想看个究竟,高大的树干枝繁叶茂,我左看右看都不见所谓的“拿”,费了九牛二虎之力的瑶瑶,还是没能让我看清“拿”容;朝前走着的三原色换了个角度,指着大树对我说,直视过去,叶片中间的黑色那块就是了,我努力在绿色中找寻所谓的黑色影子,在大伙儿的帮助下,我如哥伦布发现新大陆般惊喜起来,终于看到了“顶天而立”的“拿”,“拿”栖高枝虽然够不着,瞧着竟也如此欣喜,在大山面前谁又能把持住不展露孩子般的天性呢!

  

 

  更大的喜悦还在后头,驴友“海”好似李白,但他举头不为望明月,而是望到了一串黄澄澄的“拿”果,摘取瞬间,我们用手机拍下丰收的画面,喜人场景。此次穿越路线开拓者--白沙,简直是摘“拿”高手,等我赶到的时候,他已经爬上树梢,摘下好几串“拿”了;热心的瑶瑶递给我一个熟透的黄色“拿”果,金灿灿的果粒在剥开“拿”皮的刹那显现,鎏金溢彩非常诱人,咬上一口,肉质鲜嫩,馨香沁甜,回味无穷;第一次和这么多人体味摘“拿”,让我有点儿兴奋,驴友们的热情友善,让山果也镀着温度,味道里多了一份真诚的甜美。

  

 

  

 

  一路上红红的野草莓比比皆是,鲜艳与美味并举,秀色与可口齐餐,养眼养胃,让喜欢它的人大饱口福。还有小小的“藤梨”带着绒毛悬吊藤蔓之上,在吃货眼里都是不可多得,去掉薄薄一层外皮,果肉如墨绿宝石般雅致,玉润的色泽让人垂涎欲滴,酸甜口感清爽怡人......高山野果,尝的是味道,吃的是感觉。

  

 

  当山中风景胧着雨雾迷蒙,一份意境跌宕于心;穿越芙蓉寨小环线,大山相伴,空气清新,岩石索降,山果待人;烂漫山花把快乐和美味凝成一个个故事,藏于山,藏于心。(作者:虞晓平)

[ 审核:颜洪]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站