新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
注意啦!明年起到图书馆借书不还属违法
  来源:攸县新闻网  时间:2017-11-30 15:37    

  攸县新闻网讯【记者 胡李博】你有过在公共图书馆借书逾期不还或者遗失图书的情况吗?在过去,也许你认为一本书才多少钱,丢了就丢了,但这种情况从明年起将发生变化,如果再有读者借书不还时,图书馆将会告知你违法了!

  借书逾期、图书损坏、丢失是图书管理中一个较为普遍的问题,目前,我县图书馆藏书量约为9.7万册,图书流通率达到70%以上,而读者借书不还的行为势必会造成图书流动率降低。

  攸县图书馆馆长王晓东表示,目前攸县图书馆的读者中还是有一部分因为各种原因没及时将书归还,这对公共资源还是一种浪费,许多读者借了上本后还想借下本,但这本书又借出去了,那么就要等。

  将于2018年1月1日起施行的《中华人民共和国公共图书馆法》明确规定,损坏公共图书馆的文献信息、设施设备或者未按照规定时限归还所借文献信息,造成财产损失或者其他损害的将依法承担民事责任。这一规定的实施将有力地保障公共图书资源的流通。

  过去借书逾期、损坏、丢失所罚的滞纳金、赔偿金等都是以图书馆管理制度的形式出现的,而《中华人民共和国公共图书馆法》施行意味着收取这些滞纳金、赔偿金有法律依据。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站