新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
攸州秘境:黄丰桥镇——天蓬岩
  来源:攸县新闻网  时间:2017-10-04 13:25    

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞 刘峰 洪源 易宇 胡李博 黄星 左振华】《攸州秘境》本网已经推出第一季,国庆期间,第二季隆情推出,带你领略多彩攸州。

  探索攸州秘境,发现攸州之美。今天我们带领大家来的这个地方,名字大家或许很熟悉,但是它的地理位置在哪儿?又有何之美呢?可能很多人不清楚。从下面这张照片中大家可以看到,一池碧水,在阳光的映射下,熠熠生辉。山腰间有一条清晰可见的水渠。相传是铁拐李路过此地时随手一划形成的,这里就是位于黄丰桥镇广和村的天蓬岩。

天蓬岩

  据清同治《攸县志》记载,山中洞壑深邃,中有龙潭,泉出不竭,世传天蓬真人曾在此修炼,故名天蓬岩。2013年在这里兴建了天蓬岩水库。

  从山脚沿山而进,在重岩叠石迂回之中,一条水渠若隐若现,这里就是传说中的伞把圳,仙人渠。

仙人渠

  相传很多年以前,老百姓在这里种地,需要水去灌溉。老百姓就想在这个岩壁下,修一条水渠,引水灌溉。但一直修来修去,无法成功。因为这是一个悬崖。最后铁拐李,路过这里。看到老百姓如此辛苦。他就用他的拐杖一划,就自然而然形成了这条水渠,所以也取名为仙人渠。

两岸青山层峦

  置身山中,两岸青山层峦叠翠,空气清新,花香鸟鸣,让人仿佛到了一个世外桃源,再往前走可以看到一缕瀑布,如一根纤细的银色腰带缠绕在山间,因山中泉水流行至此,跌落成九级,于是当地人形象的称之为九叠泉瀑布。

溪水流动

  沿着溪谷继续前行,回头仰望,忽觉豁然开朗,峡天高远,溪水细吟,岩石、青苔、绽放地野花,静谧中带着些许禅意,显得格外温馨。

  行至此,已到山中腹地,四顾观望,左右两边群山环抱,如长堤相列,双臂相拥,形成一道天然风口。

山泉水

  沿着山路一路走来,我们随处可见,这样的山泉水沿着石壁缓缓跌落,浅尝一口,感觉清凉味道甘甜,扫除了夏日的疲惫与湿热。

天眼泉

  沿着山中石壁缓缓跌落的山泉水,与一路之隔的天蓬溪交相辉映,一缓一急,一高一低中跌宕出千年。沿着天蓬溪往前走,一口古井旁不断往外涌出的泉水,吸引了我们的注意力,向导告诉我们这里就是天蓬溪的源头,当地百姓形象地称之为“天眼”。

  这个水是因为天蓬岩有一个四洞串联的溶洞。溶洞里流出来的水非常的清撤,水质清甜,可口,水里面含铁元素比较高。

天蓬古刹

  因传说天蓬真人在此修炼而遐迩闻名的天蓬岩,让人向往的还有天蓬古刹。修建于唐武德年间的天蓬古刹,距今已有600多年的历史,中间因各种原因曾损毁,经当地百姓不断修缮最终保存为现在的模样。群峦环抱中的天蓬古刹曾是佛仙圣地,佛教泰斗陈健民等远近不少禅宗曾在此修炼。

  除了天蓬古刹,在天蓬岩中,最让人垂涎的是一个由雨、风、狮、龙四洞串联的天然溶洞。

  走进龙王洞,一股寒意扑面而来,洞内高、低、宽、窄变化无穷,石笋、石钟乳比比皆是。2004年,中国地质考察队到此考察,确定天蓬岩为典型的国家级地质公园。

方竹

  在龙王洞的一侧,矮矮的竹林,隐在灌木之中。走近一看,竹杆不大,小而奇特,竹杆呈四方型,有棱有角,每一竹节都朝上生满刺。向导告诉我们这就是天蓬奇观——方竹。

  山风徐徐吹来,整个竹林左右摆动,婆娑起舞,显得摇曳多姿,于秋阳中自我陶醉。沿龙王洞上行,草木蒙茸,丘壑清奇至胜,一株古树立于灌木丛林之中,树基浑圆,占地宽广,冠盖如云,十分古朴庄重。

百年大树

  这棵树有几百年了,它的奇特之处就是,这里的泥土只有一米深,这棵树却能够长这么高,这么大,经受这么多年。从植物学上来说,树有多高,根就长多深。但是下面全部是岩石,是怎么做到的?这是一个谜,欢迎大家来探索发现!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站