新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
攸州秘境:莲塘坳镇——千臼峡
  来源:攸县新闻网  时间:2017-10-04 14:00    

  攸县新闻网讯【记者 胡李博 陈怡君 易宇 王李曾 刘峰 刘志刚 洪源 左振华】探索攸州秘境、发现攸州之美。莲塘坳镇的千洞峡,其静谧的原始之美让我们记忆深刻,而同样位于莲塘坳镇的千臼峡以其山青、水碧、道险、臼奇的特点,让我们再一次感叹大自然的鬼斧神工。

千臼峡

  幽居村的千洞峡与阳升观村的千臼峡相隔仅有十余公里,被当地村民称之为莲塘坳镇“姊妹峡”,虽然都是以石臼为特色,但各自独特的神秘与惊奇让人游完第一个峡谷后不自觉的想要去探索下一个。

溪水清如碧玉

溪水里的螃蟹

  沿着峡谷往里走,一路上溪水清如碧玉、瀑布悬若流丝,泉水冲洗着石臼,石臼挽留着清泉,好不诗情画意!在水流的常年冲击下,大大小小的石臼,或浅或深,或圆或扁,有的像巧匠的精雕细琢,有的像巨兽的蛮横脚印,两岸的青石壁上也被冲刷出一条条突起的纹路,似飞龙爪痕,又似写意丹青,让人无限遐想。

  潺潺溪水,肆意奔流,沁人心脾,两岸的古树破石而生,携藤而长,虽是跋涉,却着实令人心旷神怡,流连忘返。

  花草树木相容共生,给峡谷增添一份和谐,像精灵一样穿梭在溪水中的石斑鱼更给峡谷增加了一份灵气,这一切都让人有种回归自然的冲动。

峡谷中瀑布

  走了大概40分钟,拐过峡谷中的一个大弯后,眼前豁然开朗,瀑布奔涌而下,咆哮着汇入崖下的深潭,给峡谷奏响了一曲高歌,瀑布下的石臼也是水流冲击最为猛烈的地方,所以特别深。

石臼

瀑布全景

  蝉噪林逾静,鸟鸣山更幽,伴随着瀑布拍打石臼的声响,记者们的内心却变得愈发的平静下来,躺在峡谷的石壁上吹着凉爽的清风,思绪似乎也得到了无限的开启。

  站在瀑布底下,能够感受到奔涌而来的水的力量,一路上走来很难想象这些大大小小的石臼是由水的冲击形成的,至善至柔的水在日积月累之下也有着如此巨大的力量,自然在创造我们周围世界的同时,也让我们感受到了一份独特的美。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站