新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 国际国内 > 内容阅读
"砥砺奋进的五年"展反响热烈 "惊喜自豪!"
  来源:人民网-人民日报  时间:2017-09-28 09:41    
 

  9月26日,观众正在参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  本报记者 陈 斌摄

  9月25日上午,“砥砺奋进的五年”大型成就展在北京开幕。展览通过“践行新发展理念 引领经济发展新常态”“坚持中国特色社会主义政治发展道路 推进国家治理体系和治理能力现代化”等10个主题内容展区和1个特色体验展区,全面宣传展示了党的十八大以来党和国家事业发生的历史性变革。京港两地青年和“圆梦中国人”百姓宣讲报告团中的几位先进典型在参观完展览后表示,祖国的变化让他们感到自豪,未来将继续努力,为伟大祖国贡献力量。

  “祖国变化让我惊喜”

  “真没想到,北京、香港两地200多名师生的大合影被做成了展板,而我就在其中,感到无比骄傲和自豪。”在“砥砺奋进的五年”大型成就展现场,北京科技大学学生姜卓君指着展板上的自己,满怀激动。

  今年6月29日至7月5日,北京团市委、北京科技大学等单位举办了京港青年伙伴交流活动,组织200余名两地青年开展互动交流。9月26日是“砥砺奋进的五年”大型成就展正式对公众开放的第一天,尽管气温骤降,当时参加活动的40余名代表依旧情绪高昂、兴致勃勃,他们身着合影当天的文化衫,早早就等在了北京展览馆外。在合影展板前,两地学生再次手拉手、肩并肩,定格为一张精彩照片。随后同学们马上把现场照片发送到微信群,不一会儿,群里就“炸开了锅”,许多远在香港、没能前来的同学你一言、我一语,表示“都想来展览现场看看,全方位了解伟大祖国的伟大事业、伟大实践”。

  在北京科技大学新材料技术研究院攻读博士的黄诗雨,也是青年交流活动中的一员。她说:“祖国近几年的变化让香港同学感到惊喜,便捷的电子支付让他们觉得神奇,巨大的创新创业舞台也让他们羡慕……我了解到他们中的许多人都期待以后能来内地发展。”不仅如此,她自己也更加明晰未来的方向,并坚定了报国之志。

  展览现场,同学们边走边看,不时拿出手机拍照。在宏伟壮观的“港珠澳大桥”模型前,两地青年高兴地仔细观看。港珠澳大桥是粤港澳三地首次合作建设的超大型跨海交通工程,是全球最长桥隧结构跨海大桥,预计今年年底建成通车。来自香港的王栢荣表示,大桥不仅是连接香港和内地的民生工程,也是联通两地人民的民心工程,作为中国人,他十分自豪,未来将不负国家期待,做沟通内地和香港的一名使者。

  与高铁模型合影,在“蛟龙号”模型前驻足,参与新媒体体验……大家表示:“我们将矢志不渝继续努力,同心共筑中国梦!祝愿伟大祖国更加繁荣富强!”

  “我为祖国感到自豪”

  “听说开展了‘砥砺奋进的五年’大型成就展,我坚决要求来参观,真的很想全面系统地了解国家五年来取得的巨大成就。”鞍钢矿业集团公司齐大山铁矿生产技术室业务主管郭明义,用略带东北口音的普通话笑着对记者说。

  在郭明义的提议下,27日下午,他同王淑芳、肉孜麦麦提·巴克、杨怀保、张超凡等报告团中的几位先进典型来到北京展览馆参观“砥砺奋进的五年”大型成就展。

  中石油新疆油田重油开发公司采油作业五区采油六班班长肉孜麦麦提·巴克在中石油一线工作已有23年,“我为祖国自豪!祖国取得这么大的成就,我们石油工人也有一份功劳。”他骄傲地说。

  “钢铁去产能我体会最深。”郭明义在第二展区驻足,“通过去产能改革,鞍钢的生产能力和技术都有很大进步,日子一天比一天好了,我身边工友们的腰包也慢慢鼓起来了。”

  肉孜麦麦提·巴克俯身细看“探索一号”科考船模型,他表示“真真切切地感受到了这五年我国发生的变化,有一种发自内心的自豪感,和作为一名中国人的幸福感。”

  “一进入展厅,我就在寻找我的‘北斗’。”交通部中国交通通信信息中心导航中心副主任、高级工程师王淑芳从1995年大学毕业即参与“北斗”系统研发,一步步见证了“北斗”系统“从桌上厚厚一沓报告,变成我国自行研制的全球卫星导航系统”。

  “展览里有这么多科研成果,但我想,按照‘北斗’的分量,应该会有的,终于在这里看到了,特别激动。”站在展厅里“北斗”未来组网架构模型前,王淑芳自豪地讲述她与“北斗”的故事,这里有她最宝贵的青春。

  “五大发展理念中第一个就是创新,这对科研工作者来说是很大的鼓舞。”王淑芳对未来充满信心,“近年来,我国一直致力于做国产化,而且出台了很多实实在在的政策措施引导创新、支持创新、鼓励创新,未来一定能取得更辉煌的成绩。

[ 审核:罗琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站