新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 群众文化 > 内容阅读
专家学者建言献策影视创作:多些“精神食粮”
  来源:中国新闻网  时间:2017-09-25 10:12    
专家学者建言献策影视创作:多些“精神食粮”(图) 

  9月24日,以“弘扬中国优秀传统文化”的纪录片创作分享会在第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展期间举行。 徐雪 摄

  23日至24日,第六届中国(嘉峪关)国际短片电影展期间,来自文艺界、学术界、投资界的专家学者和企业家围绕“弘扬中华优秀传统文化”建言献策,为更多的影视创作提供可以借鉴的新思路。

  中国艺术研究院院长连辑说,现在我们国家的经济、文化发展,都已经到了一个井喷式的阶段,过去短缺型的经济供给和文化供给的局面已经改变了,吃不饱、穿不暖的问题都已经解决了,但是在“精神食粮”的供给上还有“吃不好”的问题,低俗的、媚俗的、恶俗的东西太多,精品的东西太少。

  “因此中央提出供给侧结构改革,供给的产品必须是精品,这就是当前无论在生态领域,还是在精神领域必须坚持的一个新的原则和底线。”连辑还说,供给什么样的影视产品,一定会培养出什么样品格和精神气质的观众。如果我们像过去那样老提供一些伪劣的、低俗的产品,观众的品位一定是很低的。

  连辑还是纪录片《河西走廊》的出品人,他说,创作之初,仅相关学术就研究了4年,转换成文学字数超过百万字。我们做这个片子不是为挣钱,如何确立主题,如何和“一带一路”的倡议相契合,如何能够精准地、学术地、专业化地讲述河西走廊的历史,如何实现古为今用,如何做最精彩的艺术呈现?这些才是最重要的。经过超过四年的时间精雕细刻、精益求精才达到了目前艺术的高度,学术的高度。

  中央电视台纪录频道副总监冯雪松说,在历史和文化的追寻上,纪录频道这些年的努力可以说已经见到成果,未来的一年,我们还要围绕着国家的战略,国际的形象来推出符合中国名片的纪录片,使中国的国家地位跟国家的形象能够契合,能够使中国的纪录片在世界上产生影响。

  “尽管在这个过程中,一些关于文化和历史的坚守可能会有一些曲折。”冯雪松认为,但作为中国纪录人应该有这样的文化自信,我们的纪录片不应该再过多的“西天取经”了,我们应该沉下心思反观自己的文化和历史,其实我们的文化和历史中,还有很多像方大曾这样沉默的英雄需要我们发掘,还有更多的个案需要我们打深井、做深耕。

  中国纪录片研究中心主任何苏六说,互联网很大程度上优化了社会文化资源,包括社会生活的基础、社会管理的基础、社会经济的基础,以及社会关系的基础。如果我们不对互联网所带来的影响去做一个深究,可能对很多产品的设计,包括传播的路径的设计,包括传播形态的设计不一定能“摸到脉上”。

  何苏六称,近年来,人们对短视频的亲睐在空前的发展。这种改变与转型,恰恰迎合了时代新消费体验的需求,当然我们曾经特别感慨,我们曾经想抗拒碎片化,因为碎片化当时是贬义词,尤其我们纪录片人觉得,做一个长片显得有内涵、有分量,才像纪录片。

  《瓷路》执行总导演董浩珉说,从故事的层面来看,《瓷路》当时定义的是从瓷器上能够看到凝固的人类历史,瓷器是中国的一个很典型的符号,是中国古代的三大外销产品之一。《瓷路》其实不是在讲瓷器本身,而是在讲瓷器背后所承载的信息,当我们调研的时候会发现,文化其实是一个大文化的概念,它包括了手工艺,包括了审美,包括了贸易,更包括了人类文明的交流。

[ 审核:罗琼]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站