新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
流浪者和弃婴在湖南可不再当黑户 落户后依法享有福利
  来源:攸县新闻网  时间:2017-09-22 16:30    

  攸县新闻网讯【记者 罗武吉】近日,湖南省民政厅与省公安厅联合下发《关于做好长期滞留的流浪乞讨无户口人员和弃婴(儿)落户工作的通知》,将为这两类人群办理登记集体户口。落实户口问题后,他们将依法享有低保、新农合医保、特困救助等福利。

  《通知》中明确,长期滞留的流浪乞讨无户口人员是指经民政部门和公安机关按照各自职责分工和相互协作开展身份查询工作后,超过6个月以上仍无法查明身份信息,滞留在救助管理机构以及公办、民办福利机构或其他社会组织等托养机构内的受助流浪乞讨人员(不含境外和港澳台受助人员);弃婴(儿)是指:儿童福利机构或其他合法机构养育的查找不到生父母的18岁以下的弃婴和儿童。

图片来源于网络 

  这类群体在确定落户名址时,需经各地民政部门与公安机关共同协调沟通。依托当地政府设立的、具有集体户口的福利院、养老院、敬老院、精神病院等公办福利机构,分类分流安排符合条件的受助流浪乞讨人员到指定机构落户安置。未成年人应按照相关规定,落户在儿童福利机构。落实户口问题后,他们将依法享有低保、新农合医保、特困救助等福利。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站