新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 财经频道 > 汽车 > 内容阅读
禁售燃油车不等于内燃机过时 车企千万别放松
  来源:北京晨报网  时间:2017-09-20 10:06    

  在荷兰、挪威、德国、英国及法国等欧洲五国陆续公布禁止生产和销售燃油汽车的时间表之后,大力推广新能源汽车的中国也将禁售燃油车提上日程。工信部副部长辛国斌称,中国已经开始研究制定禁售传统燃油汽车的时间表。

  辛国斌是在9月9日召开的2017中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上做上述表示的。辛国斌表示,全球产业生态正在重构,许多国家纷纷调整发展战略,在新能源、智能网联产业加快产业布局,我国已经成为全球最大的新能源汽车生产和销售市场。2016年我国新能源汽车产销突破50万辆,累计推广超过100万辆,占全球的50%。中国也在制定政策推动汽车行业加快转型。“我们会同有关部门制订双积分管理办法,近期即将发布实施。各企业要按照考核要求,努力改善传统汽车节能水平,大力发展新能源汽车。”不过,辛国斌并没有透露中国具体禁售燃油车的时间表。

  在中国此番表态禁售燃油车之前,已经有多个国家制定禁售燃油汽车计划。荷兰、挪威要求从2025年开始禁止销售传统的汽油和柴油汽车;德国通过2030年后禁售传统内燃机汽车的提案;印度计划在2030年禁售燃油汽车;法国和英国则将时间节点锁定在2040年。与此同时,也有汽车制造商提出了自己的燃油车停产时间表。沃尔沃宣布2019年不再推出纯燃油车;林肯计划从2022年开始不再推出燃油车型,全部改推混合动力汽车。丰田汽车也表示计划从2050年起停售燃油车。而作为全球汽车消费第一大国的中国,能源问题和环境污染已经迫在眉睫,研究制定禁售燃油车的时间表也在情理之中。

  全国乘联会秘书长崔东树表示,中国是后发的工业化国家,在世界资源的掌控上没有优势,但中国有新技术的制造业优势。中国造电池、电机的能力强于造内燃机,中国发电的能源安全远强于石油的能源安全。如果全球转型电动车,这是重大的机会,中国的政策推动得利,中国的电池供应就是世界级规模,中国制造业的强大是必然的趋势。因此中国加速推进传统燃油车停售的时间表不仅是环保课题,也是重大的产业机会。

  不过,崔东树也强调,禁售燃油车在时间上不应一刀切,要考虑中国的地域差别。例如东北地区,冬季供暖期4个月到8个月不等,冬季行车需要车内暖风,燃油车的制热和动力双重效果是很好的。而在东北用电动车是不实用的,尤其是东北的边远地区和西北的山区,电力供应不是很好,也不可能一刀切地全面电动化,混动和插电混可能是合适的过渡选择,但过渡期可能很长。崔东树表示,率先在大城市推行燃油车禁售政策应该是比较明智的选择。

  原中国汽车工业协会常务副会长兼秘书长董扬表示,禁售燃油车首先要澄清一种误区,禁售燃油车不等于内燃机就过时了。从世界角度看,电动汽车市场比例正在跨越1%的阶段,并在今后会有迅速提高。从性能价格比分析,电动汽车仍处在追赶燃油汽车的阶段,并未达到全面超过燃油汽车的程度。在今后几十年内,将是电机驱动与内燃机驱动并存的阶段。

  根据国际能源署2010年的预测:到2050年,全球汽车动力的构成,将包括燃料电池、纯电动、插电式混合动力、混合动力、天然气以及汽油和柴油等。纵观国际汽车巨头,宝马、奔驰、沃尔沃、丰田等,其新能源车的定义不仅仅包括了纯电动汽车,还包含插电混动、燃料电池汽车、清洁能源等多方面。

  仔细分析一下那些有关停止生产、销售燃油汽车的声明,会发现指的都是停止生产、销售纯粹的燃油汽车,而混合动力汽车将大量存在,内燃机也将大量继续生产、使用。不仅如此,内燃机不但会继续存在,内燃机技术还将进一步发展。比如综合了汽油机和柴油机优点、油耗和排放都更低的均质压燃发动机(HCCL),就会有更大的用武之地。因为,在与电动机配合使用的条件下,发动机工况会更集中、稳定,更有利于均质压燃发动机优势的发挥。董扬希望业界要清醒地认识到,内燃机作为汽车动力将长期存在,更重要的是,中国车企千万不能放松在内燃机技术进步上的研究。

[ 审核:罗琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站