新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
攸县“志愿服务银行”累积爱心资产 助力文明创建
  来源:攸县新闻网  时间:2017-09-18 09:41    

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞 王李曾 刘艳春】说起银行,那肯定是与钱有关。但在联星街道,有一家银行,人们在这里“开户”,存折既不能提现,也不发工资。而这家银行的唯一使命,就是发挥党员的先锋模范作用,带动更多的人投身到志愿服务的事业中,让城市更文明,让生活更美好。

“志愿服务银行”

  9月8日下午四点半,联星街道文化社区的退休老党员何雪娇提前来到社区的服务大厅,在志愿服务的执勤签到表上郑重地签上了自己的名字。每次出勤之前签到本是一个纪律的约束,但是在这里,签到的意义远不于此。

  联星街道文化社区党总支副书记、居委会主任赵彩安说:出勤之前先签到,签了到,我们就按十天进行一个(累积)登记,工作时长多少有一个登记表。登记以后,我们把这个表上交到联星街道办事处,就上他(志愿服务者)的存折。

“党员志愿服务存折”

  签完字之后,何雪娇和同伴一起沿着熟悉的路线来到总工会红绿灯路口,开始了下午五点到六点班次的志愿服务——交通文明规劝。

   志愿服务没有报酬,纯属义务劳动,服务时间会被记录在志愿服务银行。在联星街道党建服务中心,党建先锋部是志愿银行的主管部门,各社区汇总过来的党员志愿者服务时间,都在这儿汇总上册。

  他们最终的服务时间汇总到联星街道党建服务中心先锋部部长张龙湘那儿,然后从他那打存折,把时间给汇总,盖上章。

为志愿者记录“存款”

  红色封面,“联星街道”、“志愿服务银行”、“党员志愿服务存折”三个十分醒目的烫金字样,乍看之下,志愿服务银行的存折类似于金融机构的存折,但存折里存储的不是金钱而是服务时间。这些时间在累加的过程中,会给户主带来不同的志愿者星级。

  联星街道文化社区党员志愿服务者张红说:希望能够得到一个很好的评价,时间越长的话可能级别越高,谁都希望得到一个五星级的评价。

志愿服务手册

  虽然“志愿服务银行”不发工资、不能提现,但这一“党建+志愿服务”的创新举措自今年8月份启动运行以来,受到了广大党员的热烈响应。

  联星街道胜利社区党总支书记朱建德告诉记者:无偿服务,踊跃的人很多,还有一些不是党员的,也积极参与了,包括有带小孩的都志愿加入了两三个。

志愿者正在服务

  为把好事办好,街道、社区的干部们进行了周密的安排部署,充分考虑每个党员志愿服务者的年龄条件、身体状况、家庭情况、时间安排等因素,进行人性化的管理,并根据志愿者的服务时间、服务质量来进行五个星级的评定。而作为一种表现形式,“党员志愿服务存折”不仅记载着每个志愿者的服务时间,更是将外在的社会认可与内在的自我激励二者融合到了一起,起着激励士气、凝聚人心的重要作用。

  联星街道文化社区党总支副书记、居委会主任赵彩安表示:作为联星街道认可他们、作为社区认可他们。作为党员,觉悟高,希望得到组织的认可。

  联星街道胜利社区党员志愿服务者刘建英说道:就算没有这个积分制银行,我们也是一样的做,但是有这个积分制银行,也是对自己的激励。

  而随着文明交通劝导志愿服务的成功试行,“志愿服务银行”也在酝酿更多的服务内容。

  “志愿服务银行”暂时先推出一项积分制度,是文明劝导。未来“志愿服务银行”还会推出更多的,会越来越丰富。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站