新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
万美村扶贫系列报道(三):啃下基础设施“硬骨头”改变村里落后面貌
  来源:攸县新闻网  时间:2017-09-06 09:52    

  攸县新闻网讯【记者 左振华 彭亮霞】欢迎继续关注来自万美村的扶贫系列报道。在脱贫攻坚工作中,我县始终以农村贫困人口为基本对象,把完善贫困村各项基础设施建设作为推进脱贫攻坚的突破口,使农村群众生产生活条件不断改善。在万美村,驻村帮扶队从贫困现状出发,通过一年多的时间着力解决和改善村民行路难、用电难等突出问题,让基础设施先行“脱贫”。

修好的村级公路

  在万美村上屋场组,记者看到一条约3公里长的村级公路纵贯延伸。这条村道,就是驻村帮扶队进点以后协助村里新修建的。自公路修通后,村民出行变得更加方便,极大改善了村民的生产生活条件。见到记者,村民们你一言、我一语,高兴地讲述路修好之后所带来的种种变化。

村民向记者讲述村里变化

  村民高兴地告诉记者:路修好了,对我们整个村里都好,路加宽了,原来是3米,现在是6米,现在组里车子多了,以前会车不好会,现在方便得多了。

  为改变万美村落后的基础设施面貌,驻村帮扶队除积极筹资修路之外,还下大力气改善村委的办公环境,为村里建起了村部活动中心。目前,700m²的村部活动中心已完成主体工程,内部装修也进入了尾声。

村部活动中心内装修中

  万美村委会主任陈曼生告诉记者:我们以前的老村部,是和村小学混在一起(办公),影响学生学习。在(驻村扶贫队)的帮扶之下,村里兴建了村部活动中心。工程于去年12月动工,现已完成70%以上,计划在10月1日之前交房。

村部活动中心

  除此之外,村里还完成村级道路建设5公里,实现村道组组通、户户通;新修山塘2口,渠道1800m、机耕路1500m,让村民的稻田在干旱时节不再“喊渴”;新增变压器13台,更换线路50千米,让电力在全村实现全覆盖……一年多来,驻村帮扶队通过一桩桩、一件件民生实事,彻底让万美村原来落后的基础设施面貌得到了明显的改善。

  驻村扶贫干部、万美村第一书记贺志华告诉记者:通过这几项工程,村里的水、电、路得到了大大的提升和改善。

万美村金融扶贫服务站

  在脱贫攻坚战中,最难啃的“骨头”就是基础设施的“脱贫”。今年,驻村帮扶队还将继续加大基础设施建设,不断加大帮扶支持力度,逐步改变万美村贫穷落后的面貌。

扶贫工作站

  万美村委会主任陈曼生说:“村部建设即将落成竣工,一条路的拓宽即将启动,已经完成50%的基础,整土之后就可以硬化。今年还有两个水利工程要上马,一个是水库山塘的清淤防渗,另一个是渠道的疏通。”啃下基础设施“硬骨头”,村里的面貌将是一番新景象。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站