新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
万美村扶贫系列报道(二):发展产业“强支撑” 提升本领“拔穷根”
  来源:攸县新闻网  时间:2017-09-05 11:13    

  攸县新闻网讯【记者 左振华 彭亮霞】继续来关注万美村的扶贫系列报道。脱贫攻坚的关键是发展产业。打牢产业扶贫基础,因地制宜大力发展特色产业,是促进贫困群众增收的主要途径。一年多来,万美村在驻村帮扶队的支持下大力发展种养业,帮助村民增收,让47户贫困户成功脱贫。

  秋天是丰收的季节,万美村上屋场组贫困户王谷青家也孕育着收获的喜悦。因为再过三个月,家里的种牛就要产仔了,这让一直渴望脱贫致富的王谷青一家喜上眉梢。

发放种牛(资料图)

  去年上半年,县广电台、县畜牧局、谭桥街道等单位组织帮扶干部进驻万美村,通过产业扶贫办实事,为这里的贫困户送来了14头种牛,并对他们进行了养殖培训,为贫困户点燃致富的“火种”。作为建档立卡贫困户,王谷青当时也分到了一头种牛。如今这头种牛在他的精心照顾下,不仅膘肥体壮,而且马上就要产仔了。

  村民王谷青对记者说,这头种牛是县畜牧局、广电台送给贫困家庭的,种牛在12月就可以下仔了,牛仔下来后,就能增加几千块钱收入,很开心。今后一定要把牛养好,早日实现脱贫致富。

  不仅是贫困户,一些养殖大户也成了帮扶受益人。村民王仔乃在村里办了一家养鸡场。由于市场销路不畅,鸡场每天产的数千枚鸡蛋销售遇阻。关键时刻,驻村帮扶单位立即伸出了援助之手,一是与市扶贫工作队联系,请求市二医院帮助解决一部分鸡蛋,仅市二医院就陆续采购鸡蛋达11万元;二是联系单位有食堂的,现在广电台和谭桥食堂每天都是用他的鸡蛋,每天都要几百个。

王仔乃的养鸡场

  养鸡大户王仔乃对记者说,鸡蛋销不出,鸡不好销,对养殖户来说是非常大的困境。现在气温很高,鸡蛋3天销不出就会臭掉,只能扔了。非常感谢市二医院、县驻村帮扶单位、还有贺志华等驻村扶贫干部,急养殖户所急,想养殖户所想,及时为他们打开了销路,避免了损失。

鸡蛋装车发往株洲市二医院

  赠人玫瑰,手有余香。这件事对王仔乃的触动很大,他积极和帮扶队联系,将自己的养鸡场列为产业扶贫基地,让村里的一些贫困户来自已的养鸡场工作,为他们解决就业问题。

已经挂果的油茶

  据统计,今年以来万美村在驻村帮扶队的帮助下,发展养鸡户2户,养殖蛋鸡12500羽,麻鸭700羽,创收75万元;发展养鱼户1户,创收5000元;发展油茶新造户2户、面积50亩,创收1万元;新建了60KW光伏电站并投入运行,年创利近8万元……这些实实在在的成果,不仅为万美村的精准脱贫工作打下坚实基础,也更加增强了贫困群众脱贫致富的信心。

光伏电站

  驻村扶贫干部、万美村第一书记贺志华告诉记者,万美村去年总共有57个贫困户,通过一年的努力已有47户顺利脱贫。2017年订了2户脱贫,一户是易地搬迁,一户是危房改造,基本上这两项工作都做了到位,这两户今年脱贫没什么问题。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站