新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
扶贫故事:救火英雄彭礼华浴火重生种湘莲
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-31 17:18    

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞】在攸县丫江桥镇严良村,有一位传奇色彩的老村支书,他嗓门很大,能力很强,威信很高。有人形容他就像热播剧《亮剑》里的李云龙,有勇有谋,有时候又带点俏皮,他就叫彭礼华。在一场大火中浴火重生的彭礼华,帮村里修过公路,搞过养殖,如今他又成立了株洲市莲玉生态农业有限公司,开始在严良村和县城附近种植湘莲。

湘莲种植基地

  9年前,丫江桥镇严良村一场突如其来的大火,让原村支书彭礼华一下子改变了人生轨迹。为了救火,彭礼华全身大面积严重烧伤。

工作中的彭礼华 

  在那场大火中,彭礼华的一条腿严重烧伤变形,被认定为三级残废。作为一名共产党员,彭礼华并没有被熊熊大火击垮,经过近两年的治疗和恢复训练,彭礼华开始一步步重新学会走路。

  彭礼华乐观地说:“ 我能走能看,比起不能走不能看的残疾人还是要幸福。”

  身体慢慢恢复后,彭礼华继续带领当地村民修公路,搞养殖。2016年,县委县政府提出“产业突围 转型突破”,常年和土地打交道的彭礼华也有了新的想法。

  彭礼华说:“老百姓的思路要转型,产业要转型,农民工要转型,土地要转型。2016年我从湘潭引进湘莲,通过咨询我觉得种这个可行,几个月就掌握了百分之八十的技术。”

湘莲

  通过考察学习,彭礼华发现种植湘莲不仅可以产生可观的经济效益,还能吸纳大量的闲散劳动力就业,2016年,彭礼华成立株洲市莲玉生态农业有限公司,开始在丫江桥镇严良村和县城附近种植湘莲。

  如今,走进彭礼华一千多亩的湘莲种植基地,荷花盛开,莲蓬成熟,清香袭人。在青山绿水和片片荷叶的掩映下,三五成群的采莲人成了基地里亮眼的风景。

  彭礼华告诉记者:“在这里种莲子,做事的大都是贫困户,我投资,做技术指导,他们帮着除草、施肥、摘莲子,只要努力去做,就有收入,他们很满意。”

展示种植成功的莲子

  经历了人生的磨砺,跨越了生死大劫,彭礼华真正感悟了人生的真谛,并用实际行动付诸于这片他深深热爱的土地,也创造了一个身残志不残的传奇故事。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站