新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
攸县:一群大学生跳回“农门” 办农庄
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-28 15:03    

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞】在网岭镇伏陂村有这样一群大学生,他们放弃高薪热门的互联网行业,回到家乡重新创业,创办了属于自己的农庄,专做有机食品,还带动了当地贫困户脱贫。

唐翌在菜地里干活

  今年35岁的唐翌,是从网岭镇伏陂村走出去的一名大学生,大学毕业后在株洲做了8年的互联网。就在去年,唐翌做了一个大胆的选择,决定放弃高薪热门的互联网行业,和村里其他几个从事互联网行业的朋友一起回家乡创业。

  唐翌说常年在外闯荡,能吃上一口家乡的菜肴是这么多年最深刻的记忆。而在媒体上经常出现的食品安全负面报道,让唐翌逐渐萌生了做安全食品的想法。寻着家乡的味道和小时候的记忆,唐翌想创办一家专门种植生态有机食品的农庄,他把自己的想法告诉了和他一起做互联网的朋友。

菜地里的蔬菜已经结果

  当然唐翌决定干这一行,凭的不只是一腔热情,更有他对这个行业的了解和研究。唐翌说:人最根本的是要解决衣食住行,不管在什么年代,“吃”是最根本、最关键的、最核心的一个东西。我有朋友在美国、在日本,他们百分之八九十都是有机食品,不存在打农药化肥。我觉得在中国,随着社会的发展,也要走到那一步。所以说与其等待这个机会,不如去创造这个机会。

  于是,2016年唐翌和朋友们在网岭镇伏陂村承包了200亩农田,开始尝试种植黄瓜、豆角、玉米等绿色蔬菜。

菜地里的苦瓜已经成熟

  由于大面积的蔬菜种植需要大量的闲散劳动力,唐翌便把村里那些有劳动能力的贫困户邀请过来帮着一起种植,第一批邀请了20多名贫困户帮着除草、采摘。

  以前把离开农村形容为“鲤鱼跳龙门”,如今这些大学生又从城市回到农村,这让很多人不理解,但是唐翌和他的创业伙伴们认为,跳出去了又回到农村,也没什么不好,做农业有农业的乐趣,而且他们有自己的目标和方向,并愿意为此坚持和努力。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站