新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】杨玉香:用心书写孝道,用爱浇灌生活
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-25 15:32    

  攸县新闻网讯【记者 黄星 王李曾】老话说,久病床前无孝子,但在鸭塘铺镇桐坝村,有这样一位妇女,十年内连续照顾家中三位病残老人,在平淡朴实的生活中践行自己对家人的责任、对长辈的孝心。

  家在县城的杨玉香早上天刚刚亮,就已经收拾好行装,骑着摩托车,踏上去往乡下婆婆家的路途。进门后,杨玉香便换下美丽的长裙,着上朴素的外套,马不停蹄地开始扫地、做饭、洗衣、擦身。就这样,杨玉香开始了她一天的“工作”。

杨玉香为婆婆梳头发

  杨玉香说:“婆婆从前年下半年摔到地上,就是这样了,拉屎拉尿不太知道。”

  婆婆患有老年痴呆后,身为儿媳的她体恤丈夫和家人的艰辛与不易,只身一人主动承担起了照顾婆婆日常起居的重任。

赶回乡下就是为了帮婆婆洗衣做饭、照顾老人

  杨玉香告诉记者:“他们事情比较多,而且都60多岁了,我就觉得他们年纪大了,不要他们做,我来做也是应该的。”

  人老如顽童,智力残疾的婆婆,时常发小孩子脾气,无缘无故杨玉香就得挨顿骂。杨玉香说:“她一会儿好一会儿坏,东说一下西说一下,只要她一发起痴呆来,就会骂人。”

杨玉香就这样每天来回县城和乡下

  对此,善良的杨玉香从不往心里去,不管婆婆怎么闹,她总是笑脸相迎,依旧无微不至地照顾他们。杨玉香说:“不管他们对我好不好,骂我也好,但是他们终究是我爸妈,我就是要把他们带好。”

  杨玉香介绍:“现在,有一个办法很管用,她一骂人,我就用手机放歌,自己跟着手机里的歌开始唱,这样可以把她的情绪稳定下来,我家婆婆耳朵很好,听到我唱歌就会好了。”

用歌声来缓解婆婆烦躁的情绪

  婆婆的病情时好时坏,清醒的时候,对杨玉香也是赞不绝口,这让杨玉香的心里跟抹了蜜似的。

  杨玉香回忆:“没有痴呆的时候,她还是很正常。比如帮她洗头发洗澡的时候 她就说我是懂事的媳妇,好的媳妇比好的女儿还要好。”

帮婆婆洗漱

  杨玉香一家住在县城,为了能够让婆婆生活得更舒适,她多次提出要把婆婆接来照顾,可无奈婆婆坚持要住在乡下自己的家。

  为了能够悉心照顾婆婆,杨玉香不得不每天花费一两个小时的时间,往返近二十公里远的路,从县城赶往乡下。日日如此,周而复始。三年来,不管日晒还是雨淋,从未间断。

  邻居王楚金说:“她从街上到婆婆家里十几里路,每天早上天亮骑摩托出去,晚上才能回来,确实不容易,不管是下雨、下雪、大太阳都是这么坚持下来,365天天是这样。”

  需要这样悉心照顾的老人,婆婆并不是唯一一个。早在2007年,杨玉香的父亲因突发脑溢血住院,出院后便留下了后遗症,生活不能自理。随后的6年,杨玉香每天天一亮,就蹬着一辆旧自行车回到十里开外的老家照料父亲,晚上又赶回县城,直到2013年父亲去世。

  杨玉香回忆:那个时候骑单车,泥巴夹在单车里面搞都搞不掉,骑一个多小时,汗直流。

  父亲去世后,杨玉香心疼孤苦伶仃的母亲,便将其接回县城居住,精心照护,每天端茶、递饭、擦身、洗衣,可没过两年,母亲还是撒手人间。悲痛未过,前年婆婆的一摔,杨玉香又担起了护理八十岁婆婆的重任。

  杨玉香说:“感觉我总是带老人,没有休息过,具体什么时间我不记得了,反正我就是做,我们要学会感恩,所以我就下定决心把两边的老人服侍好,然后孝敬父母也会得福气,我要为子孙后代每个人都积福气。”

  雨淅淅沥沥地下着,夜幕逐渐开始降临,杨玉香再一次骑上摩托,踏上返程回家的小道。就是这样一条满是泥泞的道路,见证着杨玉香用心书写的孝道,用爱浇灌的生活。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站