新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】胡雪林:身残梦坚 “缝制”完美人生
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-24 11:33    

  攸县新闻网讯【记者 黄星 王李曾】在物资匮乏的年代,裁缝行业一度炙手可热,但随着服装行业工业化程度的提高,裁缝老行当也渐渐退出了人们的视线,然而就在攸县县城建设路上,一家不起眼的制衣店依然在坚守。

 

  胡雪林整理着店内的布料

  各色各样的布料,摆放整齐的成衣,一间不大的制衣店里,却挤满了顾客。量身、记录、裁剪、缝制,裁缝胡雪林以针脚整齐、服务态度好、舒适合身,被街坊邻里所称赞。

 

  熨烫、裁剪是他每天必不可少的工序

 

  有顾客告诉记者:“这几年,一般情况下在这里做一些工作服,还有休闲衣服做得比较多,我觉得穿在身上让人有种舒适感,另外他这里的衣服也比较耐穿。”

  胡雪林今年50岁,出生在莲塘坳镇中江村,3岁时因患小儿麻痹症,右腿落下了终生残疾,这让胡雪林当时还未绽放的人生看似就要凋谢。

 

  胡雪林手把手教学如何裁剪布料

  胡雪林说:“(以前)没有正常人那样觉得快乐,因为毕竟有缺陷,总是觉得我一个残疾人学了出来别人招工还不知道要不要。”

  生活的困难、旁人的歧视,并没有让他意志消沉,反而在他幼小的心里埋下拼搏的种子。15岁初中毕业后,他便跟随师傅学习缝纫,从一针一线开始。

 

  胡雪林给客人测量尺寸

  胡雪林说:“一般当裁缝的话还是女的比较适宜一些,刚开始学肯定是有难度的,毕竟一个男人做女人擅长的事情,刚开始的时候穿针都穿不进。”

  学做裁缝虽然很难,但胡雪林一直很刻苦地学习练习。不出一年的时间,胡雪林就能够自己开店制衣了。

  胡雪林说:“开始这个四五年就是不分昼夜,白天做了一天,晚上还要加班,以前一般是最少要做到十点半到十一点,这是最低工作量,如果忙的时候就是搞到一两点、三四点。”

  万事开头难,胡雪林最初做出来的衣服并不能让人都满意,有些顾客的话还很难听。胡雪林说:“当时心里确实不蛮好受,但是反过来想,毕竟做手艺不是那么容易,别人说你是有原因的,我们要改正过来。”

  胡雪林是个有心人,顾客不满意,他就一点一滴地改进,不分昼夜地探索。越到后来,胡雪林的技艺越发精湛,慕名而来制衣的顾客也越来越多,都夸他的西装做得很有特色。

  小有成绩的他不但没有骄傲,反而更加努力地学习裁剪、制作、修理等方面的技术。

 

  胡雪林的店面

  万事开头难,胡雪林刚开始做出来的衣服并不能让人满意,甚至有些刁蛮的顾客还会因此责骂他。

  胡雪林说:“当时心里确实不蛮好受,但是反过来想,毕竟做手艺不是那么容易,别人说你的原因是在哪里,我们要找到原因改正过来。”

  胡雪林是个有心人,顾客不满意,他就一点一滴地改进,不分昼夜地探索。越到后来,胡雪林的技艺越发精湛,慕名而来制衣的顾客也越来越多。他说:“客源量将近有一千人,都夸我的西装还是做得很有特色。”

  小有成绩的他不但没有骄傲,反而更加努力地学习裁剪、制作、修理等方面的技术。

 

  客人在店内挑选布料

  胡雪林说:“我觉得既然学了,就要把自己这门手艺做好做强,一定要让自己过上幸福美好的日子,像正常人一样过得快乐。”

  一转眼,案台上的皮尺、线头、剪刀、熨斗等传统工具和一台台用旧了的缝纫机,陪伴他度过了34年的裁缝生涯,见证着他这日复一日的勤劳和刻苦。三十多年来,胡雪林用心为别人做新衣,也用自己的努力实现了人生价值。

  胡雪林告诉记者,对一个身有残疾的人来说,自己不尊重自己,自己不觉得快乐,那么别人会更瞧你不起,所以我要自己的每一天都过得快乐。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站