新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】彭素娇:生活在酸甜苦辣中的“泡菜奶奶”
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-24 09:31    

  攸县新闻网讯【记者 王李曾 黄星】如今,随着快餐、外卖、餐馆的普及,能做、愿做一手好菜的女性越来越少。但是在攸县县城,有一位七十岁的奶奶,因为擅长做泡菜,成为了吃货们眼中的偶像,她就是彭奶奶——彭素娇。

并不显眼的门面却是很多顾客熟悉的“老地方”

彭素娇在菜市场挑选食材

  这家名为刘家冲的泡菜老店,虽然店面不大,却历经三代的传承,七十岁的彭素娇是现任店主。

  彭素娇说:“我妈年轻的时候在地主家做手工裁缝,她看到地主家做泡菜,就跟着学,后来我妈妈学会了,就教我做。”

将买好的白萝卜切块

挑选葱头准备腌制

  自十三岁起,彭素娇跟着母亲学做泡菜,那时她就暗下决心要做出独特的味道。为了实现自己的愿望,彭素娇尝遍了整个攸县街上的泡菜。不断总结,不断摸索,不断尝试,彭素娇终于有了自己的“泡菜秘籍”,她做的泡菜得到了众人的肯定和赞美。

  彭素娇告诉记者:“手艺都是我自己摸索出来的,除了跟我妈学点简单的,我没跟别人学过,也没去培训过。本来我女儿说要培训,我说就这样做,别买假货、便宜的东西,在市场上选好的,买好的,做出来的就好吃。”

店里的所有泡菜都是奶奶手工腌制

  很多商人会盲目追求利润,可彭素娇却始终认为做生意更要讲良心。开店30多年,做的泡菜要以吨来计算,可彭素娇始终坚持亲自挑选原材料,绝不添加防腐剂,力求顾客能吃到最鲜美的食物。

  彭素娇说:“吃东西讲究平平安安,别人吃了身体健康,我就舒服,你说放点乱七八糟的东西在里面,你如果赚了钱,别人吃坏了身体,这样的事情我不会做。”

  彭素娇的泡菜因为其几十年如一日的严苛标准,独特的口味赢得一大批市民的追捧。

顾客进店选购

  不少市民表示:这里的东西好吃,从小吃到大,味道一直没变,总是到这里来买东西吃。老奶奶做生意蛮热情。她的东西又好吃又干净。买一点她又送一点给大家吃,家里这些人都喜欢吃,儿女总是要来这里买。

  现在彭素娇的泡菜声名远扬,她本人也成了吃货们的偶像。生意好的时候,甚至出现120元一斤的嫩姜供不应求的现象。

  彭素娇说:“我的东西,别人都说贵是贵了点但是质量好,口味和别人也不一样,他们还是赶过来买。”

  开门做生意,遇到的人和事形形色色,有好有坏,彭素娇一直都独守着心中的清明,宽以待人。

  彭素娇回忆道:“游丫坡原先有一些小孩子,总是围着我说没有钱吃早餐,我给他们一块钱还嫌少,要两块钱,我觉得他们可怜也会给他们。”

  正是有着一颗善良的心,彭素娇开店几十年都未同别人红过脸,周边的老街坊也与她相处十分融洽。如今,彭素娇的年纪越来越大,手脚不利索了,她的泡菜店也面临着拆迁的问题。可彭素娇并不担心,因为她早已经有了传承人。

  彭素娇说:“我的店明年要拆迁,但是我女儿在对面开了店,而且我女儿开了厂子。我们到时会在厂子里面继续为大家做泡菜。厂子我们也不会请别人,我们自己做,这样我们放心些。”

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站