新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
稳矿区攻坚战:(五)“四化”建设破解煤矿“小而散”难题
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-18 09:56    

  攸县新闻网讯【记者 刘建飞】我县境内煤炭资源丰富,但煤矿“小而散”的问题,制约着煤炭产业向更高的台阶迈进,如何破解这道难题,我们来听听县煤炭产业服务中心主任苏爱军怎么说。

  我县境内煤炭资源丰富,主要集中分布在黄丰桥镇、鸾山镇等4个产煤乡镇,含煤面积约173.6平方公里,现探明可采地质储量4.7亿吨。目前,攸县保留矿井46家,生产能力达到每年9万吨及以上的煤矿32家,其余14家生产能力为每年6万吨。

煤矿生产现场

  攸县煤炭产业服务中心主任苏爱军介绍,目前,攸县煤矿主要存在规模小,管理粗放,开采条件较差等问题,具体表现是安全隐患较多,通风系统不完善,安全投入不到位,开采方式不正规,专职技术人员严重不足。

  据了解,目前9万吨及以下煤矿今明两年面临关闭,6万吨矿井仍然实行不受理、不审批、不验收“三不”政策。面对当前攸县煤矿现状与国家现行产业政策要求,我县已着手推进煤矿“四化”建设谋求煤炭产业新发展。

  攸县煤炭产业服务中心主任苏爱军说:“为努力实现县委、县政府提出“产业突围、转型突破”重大战略部署,各煤矿务必朝“四化”建设进军。”

煤矿工人

  “四化”即正规化、标准化、规模化、现代化。通过正规布局,正规开采和正规循环作业,逐步改变我县煤矿点多面广、分块承包、生产系统不完善的落后状况,全力改善煤矿安全生产基本条件,强化安全基础管理,力争实现规模化。

  苏爱军说:“按照县委、政府关于煤炭产业“关停并转、扶优扶强”总体思路,合理规划一批15万吨、21万吨和30万吨矿井;促进引导现代化,提升企业文化,强化制度管理,引进先进技术,全面提高实际控股人、矿长和员工素质,确保煤炭产业安全、高效、稳定发展。”

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站