新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
稳矿区攻坚:(三) 史上最严“体检” 夯实煤矿健康基础
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-16 09:48    

  攸县新闻网讯【记者 刘建飞 刘志刚】煤炭产业发展,安全为第一要素。为了让我县煤矿有健康的基础,一场全方位无死角的煤矿安全“体检”在矿区全面铺开。

  在黄丰桥镇仁形塘煤矿,由湖南省煤矿安全监察局、湖南省煤矿安全监察局湘潭监察分局、郴州监察分局以及业内专家组成的煤矿安全“体检”小组工作人员分成5个小组正在对采矿通风、机电、防治水等煤矿的14个项目221条内容进行全面检查。

通过计算机查看相关设备数据

  攸县煤炭产业服务中心安全监管股股长吴章芹说:“我在攸县工作8年了,可以说这次体检是史上最严全覆盖,体检由国家安监总局统一组织,交叉检查,检查内容公分14大类,211个小项目,要求很高。内容上全覆盖,范围上也全覆盖。”

  从地面到地下,煤矿安全“体检”的工作人员不放过每一个环节、每一个细节。

对相关数据进行把关

  攸县煤炭产业服务中心安全监管股副股长周涛告诉记者:“井下检查分为采煤、掘进,机电、运输、通风、排水以及安全避险6大系统,像单体液压支柱要检查它是不是失了压,而且在它的上下安全出口是不是加强了支撑。”

  全县46家煤矿中,31家煤矿由省煤监局负责体检,15家煤矿由市安监局负责体检。目前已经全部体检完毕。其中14家被停产整顿,31家被暂扣安全生产许可证,并接受了10到25万不等的罚款。

对矿区结构图进行分析

  黄丰桥镇仁形塘煤矿矿长洪国富说:“对煤矿进行一次全面检查是个好事,煤矿一定严格按照体检整改内容认真整改,争取验收全部过关,早日复产。”

  通过体检摸清了煤矿基本情况,对照问题整改,进一步夯实了煤矿安全基础,提升了煤矿防灾抗灾能力。

  吴章芹说:“我们体检组检查完成后,会下达体检报告。煤矿就体检报告通知书,备案之前是不允许整改,备案之后煤矿恢复整改作业,我们服务中心也会和乡镇对煤矿整改工作进行督促加快整改力度,进行技术指导。整改后向湘潭监察分局、县人民政府申请复产验收。”

  从今年7月3日开始,县煤炭产业服务中心集中专业技术人员对煤矿整改方案进行审查。目前已有40家煤矿恢复整改作业,预计投入整改资金8000万元,并成立了专业技术团队一对一开展精准技术指导,帮助煤矿完成整改任务。

  攸县煤炭产业服务中心副主任刘海涛说:“煤矿安全生产工作主要从四个方面着手,一加强煤矿安全监管,促进企业主体责任落实。二突出两大治理,一是水害防治工作,二是瓦斯治理工作。三强力推行正规开采,减少下井人数、减少生产水平,减少工作面个数,达到煤矿安全生产本质安全。四全力抓好煤矿安全体检工作,对全县46家煤矿进行体检,体检不合格坚决不予恢复生产。”

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站