新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
稳矿区攻坚战:(二)两亿元资金力推煤矿技改升级
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-15 11:08    

  攸县新闻网讯【记者 刘志刚】为煤炭产业技改升级探索新路,化解日益严重的环境污染和社会压力,是我县稳矿区大会战的主要任务。那么推行煤矿正规开采和机械化开采,通过技改升级提升安全生产水平、稳定煤炭产能无疑是这场攻坚战中的关键所在。

  黄丰桥镇利木冲煤矿原来是一家年产9万吨的煤矿,虽然不属于关闭退出煤矿,但由于生产技术比较落后,企业效益不是很好。为了降低成本、提高产能,利木冲煤矿从2015年开始推进技改升级。

矿井下

  黄丰桥镇利木冲煤矿矿长洪国新介绍:“2015年开始技改,2016年完成,用了15个月时间,总投入1000多万,机械化开采投入就400多万,其他项目几百万。”

  技改升级必须投入巨额资金,最少要千万元以上。虽然面对资金压力,但利木冲煤矿的股东们还是清醒地认识到技改是产业发展的必由之路。

采矿的机器设备

  黄丰桥镇利木冲煤矿工程师陈泽兵说:“原来是小风机,技改后换了37千瓦的大风机,风量保证井下生产需要,风量每分钟达到1700立方米,对井下有害气体排出,工人生产环境有很大的改善,供电系统两回路供电,原来是单路,保证绞车、地面风机电力需要,总投入100多万元。”

  在前期准备工作到位后,利木冲煤矿去年开始引进机械化开采设备,并通过验收实现机械化采煤,企业也升级达到年产量15万吨。

下井作业

  洪国新说:“机械化开采减少劳动强度,减少人工,一个机采工作面单班100多吨,三个班下来产量明显提高。机采安全水平高,产量稳定,我们底气足,有信心搞下去。”

  目前我县保留煤矿46家,单独保留矿井通过生产能力核定核增生产能力的有36家,资源整合矿井通过技术改造扩能的有10家。截止今年7月,年生产能力达到9万吨及以上的煤矿32家,还有14家煤矿需要技改,但这其中面临的困难也不少。

  攸县煤炭产业服务中心工程师刘石连介绍:“最困难是机采,攸县的煤层许多是急倾斜,一般7、80度,机采需要35度以下,第二个是资金困难,停产没有收入,靠股东投资有困难。”

学习会上

  为了顺利推行煤矿正规开采和机械化开采,我县稳矿区攻坚战指挥部加强技术力量指导,积极破解煤矿企业技改升级难题。

  刘石连告诉记者:“技改是国家近几年的要求,一边要减少煤矿数量,一边要提高单矿生产能力,作为稳矿区工作,我们采取的工作措施是,到煤矿加强技术力量,每个煤矿有三个技术人员指导,两到三个组到矿区指导督促,协调解决资金困难。”

  目前,我县正按计划全力推进煤矿技改项目,总投资为2亿元,2016年已完成技改煤矿18家,投资1亿元,2017年计划完成技改煤矿28家,计划投资1亿元,其中2017年1-7月份已完成技改煤矿14家,已完成投资5400万元。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站