新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2016 > 精准扶贫 > 领导活动 > 内容阅读
谭润洪书记心里的“攸县扶贫攻略”
  来源:  时间:2017-08-11 17:17    

  今年是全市脱贫攻坚的决胜之年,作为湖南省面上贫困县,攸县脱贫怎么干?脱贫重点有哪些?如何撬动社会力量参与扶贫?4月12日,攸县县委书记谭润洪接受了株洲新闻综合频道《县委书记谈扶贫》节目组专访。下面与扶贫观察员一道,体会书记字里行间的“攸县扶贫攻略”。

  作为湖南省面上贫困县,攸县目前共有贫困户12817户、贫困人口33240人,15个省级贫困村。按照株洲市“贫困户“一超过、两不愁、三保障”和贫困村“两个确保,两个完善”达标任务”。今年攸县全民动员,全面启动了脱贫攻坚战。

  攸县县委书记 谭润洪:脱贫攻坚既是攻坚之战,也是背水一战,更是必胜之战。步入决胜之年,我们的总体思路是:以省市精神为引导,紧扣全面脱贫,突出全民动员,发动全面攻坚,坚决完成5个省级贫困村、11574名贫困对象的脱贫任务,坚决确保“一户不落、一个不丢”。

  围绕“一户不落、一个不丢”,谭润洪书记在接受专访中表示,攸县的扶贫攻坚重点是要抓好“五个到底”。

  五个到底:

  一是将思想引导到底。重点就是通过抓教育、抓引导、抓典型,坚决杜绝盲目“送钱送物”行为,着力打破“等靠要”思想,真正让贫困户在教育引导中、干部示范中、典型影响中,看到脱贫希望、树立脱贫信心、拔除贫困根子。

  二是将保障落实到底。紧跟“七个一批”、“六大工程”要求,进一步完善政策清单,加大兜底力度,让每个贫困户都能轻松找到“量身定做”的政策支持。确保今年完成贫困户教育资助4500人左右,医疗救助1万人以上,贫困人口转移就业达到1000人以上,确保就业、就学、低保、社保等实现全保障、全覆盖。特别是针对攸县30%的因病因残致贫率,我们在落实民政低保、五保保障的同时,专门拿出700万元财政资金用于贫困户的医疗救助。

  三是将产业扶持到底。紧扣“一村一品”、“一户一业”,设立专门产业扶贫奖励资金,大力扶持光伏发电、油茶、桑草猪等优势扶贫产业发展,计划全县产业扶贫基地达到100个以上,带动贫困户4000户以上,确保用产业的长效扶贫换来长期的稳定脱贫。

  四是将项目整合到底。坚持将所有涉农涉贫项目资金统筹整合,持续完善贫困村水、电、路、讯等基础设施,加快推进易地搬迁和危房改造等一系列扶贫项目,力争年底完成安全饮水1.8万人,贫困村道路改造50公里以上,易地搬迁2302人,贫困户危房改造750户。

  五是将帮扶延伸到底。推动34名县级领导、99个部门单位、3000名党员干部全部包上门结对、包措施到位、包如期脱贫、包验收过关,确保每一个贫困户都有人帮、有人带。

  金融扶贫是产业扶贫的重要支撑,2016年,攸县通过整合涉农项目5500万元,带动社会投入1亿余元,帮助15个省级贫困村完成道路拓宽37.7公里,建成会车道152处,实施水利项目46个,有效改善了贫困村的基础设施问题。谭润洪表示,今年攸县将继续发挥金融扶贫的支撑作用,扎实脱贫攻坚步伐。

  攸县县委书记 谭润洪:一是今年我们先后与农业、邮政等7家乡镇银行签订了合作协议,计划发放贷款4200万元以上,信贷覆盖面达到20%以上,贫困户贷款发展产业由县财政全额贴息。通过扩大小额信贷的资金来源和丰富扶贫金融产品,从而更加有效地服务贫困户自主创业。二是培育产业新模式,带动贫困户稳步增收。重点通过对龙头企业的培育、扶持,带动贫困户发展产业、解决就业。如我们通过扶持公司以技术入股、贫困村以土地入股、贫困户以小额信贷资金入股的“公司+贫困村+贫困户”形式,引导公司企业帮助贫困户脱贫,有效实现贫困村、贫困户的稳定增收。下阶段,我们还将在现有的基础上进行深化,争取发展更多的模式。三是撬动社会新投入,形成金融扶贫合力。主要通过政府的政策引导、投入带动,撬动社会资本参与扶贫,壮大扶贫力量、提升扶贫实效。今年我们在这方面将继续加大力度,争取更多的社会资本进入,进一步加快脱贫进程。)

  攸县非贫困村的建档立卡贫困人口有29974人,占全县贫困人口的90.3%,如何进一步平衡推进全县脱贫攻坚工作,确保这些非贫困村的帮扶责任落实到位,攸县也将继续发力。

  谭润洪:攸县是典型的面上贫困县,贫困人口比较分散,但不管是贫困村还是非贫困村,只要是贫困户都很困难、都需要重视、都需要帮扶。为了平衡推进全县脱贫攻坚工作,压实帮扶责任,我们始终坚持和做到“三个统一”。

  “三个统一”就是:

  一是统一结对办法。就是采取县、镇、村和机关干部“四级帮扶”机制,只要有贫困的地方,就有“一对一”的帮扶队伍和方案,每一户贫困户家中均有设置责任牌,结对帮扶责任人姓名和电话全部上墙,确保了每一个贫困户都有人帮、有人带。

  二是统一考核模式。就是把重点村的帮扶队伍和非贫困村的帮扶队伍统一纳入全县扶贫考核范畴,实行一月一重点一督查、一季一考核一排名,年度一总评一通报。

  三是统一奖惩标准。所有镇(街道)、县直和垂直管理部门单位的扶贫考核结果占年度绩效考核的10%,并作为单位(个人)评先评优、干部提拔任用的重要依据之一;对未完成年度减贫任务的、弄虚作假和数字脱贫的镇(街道)实行“一票否决”;县级办点领导考核结果分别纳入其季度工作考核,与季度绩酬考核挂钩,倒逼工作落实。

[ 审核:罗琼]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站