新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2016 > 精准扶贫 > 典型经验 > 内容阅读
攸县酒埠江镇大田村精准扶贫的实践与思考
识真贫  施准策  拔穷根
  来源:  时间:2017-08-11 17:02    

  ——攸县酒埠江镇大田村精准扶贫的实践与思考

  攸县酒埠江镇大田村是湖南省级贫困村。该村地处罗霄山区,山多地少,村民以传统种植、养殖和外出务工为生。2015年,全村750户、3030人中,尚有38户、115人处于贫困状态,村级贫困发生率3.8%。为贯彻落实国家精准扶贫有关要求,早日实现全面小康社会宏伟目标,酒埠江镇党委、政府按照上级党委、政府的安排和部署,扎实推进大田村精准识贫、治贫、脱贫各项工作,村级基础设施逐步完善,基层组织凝聚力不断增强,贫困户生活水平有效提高。

  一、主要做法

  为科学推进精准扶贫工作,酒埠江镇“一查六评”识真贫,结对帮扶解民忧,因人因地施准策,“软”“硬”结合验成效,有效地解决了扶持谁、谁来扶、怎么扶、如何退等关键性问题。

  一查六评,精准识贫。没有调研就没有发言权。为防止扶贫中出现“大水漫灌”乃至“穷人帽子富人戴”等现象,酒埠江镇坚持“一查六评法”,进组入户一一核查,不让一个穷人被落下,也不容一个富人挤进来。“一查六评法”是一套根据国家贫困标准、参照各地识贫经验、结合酒埠江镇实际情况制定的贫困识别体系,包括7类19项贫困识别指标。“一查”,查看该户年人均纯收入是否在2300元以下;“六评”,一评住房条件,二评劳动力水平,三评生产资料,四评健康状况,五评家用设备,六评教育支出。20多位镇村干部,历时半个月,按照“一查六评法”,挨家挨户看实情、评民意、打分数,从80多户申请者中识别出38户情况真实、群众认可的贫困户,并逐户建档立卡,记录劳动力、收入、子女教育、身体状况、家用设备等显性信息和劳动技能、发展意愿、思想状况等隐性信息。

  结对帮扶,精准选才。政以才治,业以才兴。只有选对人、用好人,各项帮扶政策才能精准落地。村民富不富,关键看支部。为选优配强大田村领导班子,县委派出了联点县级领导和“第一书记”,镇党委选派了办点乡镇干部,村民推选了致富能人担任村支书。一人难挑千斤担,众人能移万座山。为“滴灌”到户,市、县、镇、村114位干部按照自身特长与38户贫困户结对认亲,开展“一对一”帮扶。自去年11月至今,市、县领导和帮扶单位走访贫困户15次,累计捐款150万元;镇、村领导干部入户次数更多,诚如一位村干部坦言,“每家每户走访看望不下10次,贫困户的家庭情况和近期动态都深深地刻在脑子里了”。

  因户施策,精准治贫。精准扶贫,关键是要精准治贫。为保证施策精准,酒埠江镇一户一策“开方子”,多措并举“下猛药”,誓将穷根彻底拔除。首先,用活帮扶政策定路子。在综合考虑致贫原因、贫困程度、发展意愿等因素的基础上,结合“特色产业、劳务输出、易地搬迁、生态补偿、教育助学、医疗救助、保障兜底”等帮扶政策,确定危房改造11户,低保五保兜底26户,医疗救助12户,捐资助学13户,有机茶产业发展32户,养殖产业发展12户。同时,打好“输血”“造血”组合拳。针对缺乏劳动力的家庭,加大外部“输血”力度,或开发有机茶园开展“股份制扶贫”,或申报大病保险减轻医疗负担,或纳入“雨露计划”享受上学资助,或进行低保五保兜底保障基本生活。针对缺岗位、缺技能、缺资本的家庭,增强内部“造血”功能,或推荐至上市公司就业,或邀请经验人士进村讲课,或捐赠禽畜进行“代养订购”。

  软硬测评,精准脱贫。精准扶贫,根本目的在于精准脱贫。为避免“数字脱贫”、“被脱贫”等现象,酒埠江镇坚持问效于民,综合“硬指标”和“软指标”,从实评估精准扶贫成效。考察“硬指标”,就是要核实贫困户年人均纯收入是否达到国家脱贫标准,并对危房改造、大病救助、养殖扶持、安全饮水、教育资助等项目成果进行验收。评估“软指标”,就是通过集体讨论、个别访谈等形式测量群众对精准扶贫各项工作的认可度、满意度和幸福感。这种“软”“硬”结合的测评机制,让脱贫工作实现了精准到户、销号到人。

  二、初步成效

  通过识真贫、施准策,2015年大田村有6户贫困家庭成功脱贫,2016年又有21户贫困家庭脱贫,村级基础设施逐步完善,基层组织的凝聚力和战斗不断增强,贫困群众的生活水平显著提高。

  村容美,基础设施短板逐渐补齐。大田村由原草田村和大坪村合并而来,草田山林较多,大坪农田集中,两大片区之间依靠一条长5.1公里、宽4米的土路连接,村内缺乏大型企业,行路难、饮水难、灌溉难、集体经济创收无门等问题一直困扰着当地的发展。为此,酒埠江镇政府多方争取项目资金,投资100万元将村主干道拓宽成6米宽的沥青道路;投资500多万元,治理盘陂江河道并加固硬化长4公里、流经7个村民组、担负1000多亩水田灌溉任务的水渠;投资50万元解决上垅组63户、420余人的饮水安全;开发建设100亩有机茶园,让贫困户成为了“股东”,也让村集体有了稳定的经济收入。如今,山上茶园、山下田园、山间大道成为了大田村三道亮丽的风景线。

  组织强,扶贫队伍合力不断凝聚。班子软、队伍散、发展弱是许多贫困村的通病。为打赢大田村精准扶贫攻坚战,市、县、镇、村各级领导和干部、农村党员、致富能人和贫困群众结成致富共同体,集群力,聚众智,上下齐心,誓要啃下扶贫攻坚这块“硬骨头”。脱贫规划中,各级领导开动脑子,合力部署帮扶措施;汛期来临时,驻村干部迈开步子,逐户询问受灾情况;易地搬迁中,农村党员找准位子,包建外出务工贫困户的房子;农闲休息时,镇村干部耐着性子,倾听贫困群众心中苦难;茶园开发中,致富能人挑起担子,全程跟进茶叶基地建设……领导有力,干部得力,党员给力,贫困群众尽力,汇聚成了大田村扶贫攻坚的强大合力。

  村民富,群众生活水平显著提高。一年来,随着就业推荐、养殖扶持、茶园入股、医疗救助、捐资助学、住房改造、低保五保兜底等帮扶政策纷纷落地,贫困群众的家庭收入持续增加,重大开支不断减少,生活条件明显改善,幸福指数也大幅提升。贺新良一家就经历了上述变化。年过60的贺新良肝肺不好,妻子患有心脏病,大儿子因贫离婚,小儿子入赘别家,家里90年代的砖木楼房也破旧不堪。在此次精准扶贫中,酒埠江镇政府将其纳入低保户,每年资助其3280元,并为其申请了1.2万元危房改造资金修缮房屋;帮扶单位赠送牛犊扶持其发展养殖业,并邀请二老赴株洲市中心医院看病就诊。现在,贺新良家的房子变漂亮了,大儿子带回了新媳妇,二老也找回了往日的笑容。正如贺新良所说,“唯有共产党的好政策才有我们这些穷人的好日子!”

  三、几点思考

  大田村的精准扶贫实践彰显了强大的正能量,但也存在贫困人口信息更新不及时、一些贫困人口存在“等靠要”思想、少数扶贫干部履职不力等问题。如何建立一套“扶真贫、真扶贫、真脱贫”的精准扶贫工作机制仍然值得深入探讨。

  识贫需识清。正如真理越辩越明,真贫也越识越清。在识贫工作中,必须坚持公开、公正。公正识贫,既指共时性横向比较的公正性,也包括历时性纵向比较的公正性。在横向比较中,贫困户的识别首先要先经过群众评议,这本是防止暗箱操作的好办法,但在中国“亲疏远近”差序格局中,群众评议结果可能受到“人缘”因素的干扰,进而影响贫困户的识别。在纵向比较时,贫富信息跟踪不到位,贫困人口信息更新不及时,可能使已经富起来的没有脱帽出列,让突发事故致贫的对象不能及时入列。为此,在识贫环节,工作人员必须在入户调查中细心考察、多方求证、及时纠偏,定期实地考评扶贫对象发展情况,建立能进能出的识贫机制,让真正贫困的群众能享受到国家政策的阳光雨露。

  治贫需治心。贫困是一个多维概念,根据《2015年世界发展报告》,贫困不仅指物质资源的匮乏,还包括贫困主体主观思维上的“自我设限”。当前,精准扶贫运动轰轰烈烈,但它更多地关注物质层面的帮扶,鲜少强调心理和精神层面的扶助。这种重物质轻精神的扶贫模式可能产生两种负面影响:其一,引发争穷之风、“等靠要”依赖心理以及用扶贫款胡吃海喝甚至涉赌吸毒等现象;其二,贫困群众因内心压抑产生心理危机,甚至出现甘肃康乐县“母亲砍杀4子女事件”等极端现象。为规避上述情况,“治心”显得尤为重要。治心需先扶志,贫困群众自身的脱贫志向是不可或缺的内生动力。有了志气,“输血”才有作用,“造血”才有可能。哀莫大于心死,治心还得扶心。大田村秘书曾表示,“贫困群众心理压力大,有时候心里的苦需要吐出来才能舒服一点”。为此,在治贫中,要重视心理危机干预,让贫困群众重拾生活信心,使因贫自杀悲剧不再重演。

  实效需实干。当前,各地纷纷选派干部前往扶贫一线,但是,在具体帮扶中,因管理不强、考核不细、问责不严,少数干部不同程度地患上了扶贫“综合症”,有的“心猿意马”不愿为,有的“不接地气”不善为,有的甚至“趁机揩油”乱作为。要预防、治愈上述病症,就得从“实”出发。首先,要说实话。干部要真实的将党和国家的政策传达给群众,把各项指标、救助资金真正落实到那些最需要的人手中。其次,要出实招。干部要立足村情,瞄准市场,大力发展集体经济,带动群众就业,从根本上带领群众脱贫致富。最后,要测实效。一方面,要定期考核干部“出勤”、“出策”成果,并将考核成果运用于绩效薪酬、选拔任用、评奖评优等方面,以激励干部发奋作为。另一方面,要严格追究责任,针对不愿为、不善为的干部,应效仿云南“干部召回制”,让干部回炉淬火、加钢锻造;针对胡作非为的干部,要追究行政乃至刑事责任。唯有说实话、出实招、干实事,精准扶贫工作才能见实效,贫困群众才能真正得实惠。

  到2020年全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。实现这一承诺,重点是要打赢农村贫困人口脱贫攻坚战。扶贫攻坚,贵在精准。为确保扶贫开发“精”而“准”,我们将根据新情况、新问题、新形势不断完善、创新识贫、选人、治贫、脱贫各项工作方法,让困难群众真正拔掉“穷根”,让精准扶贫工作扶到点上、扶进心里。

[ 审核:罗琼]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站