新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2016 > 精准扶贫 > 示范样板 > 内容阅读
产业带动、自力更生,攸县排楼村撸起袖子挖“穷根”
  来源:  时间:2017-08-11 17:00    

   600亩油茶郁郁葱葱、1000亩大型苗木基地生机盎然、40KW光伏发电站成功并网发电,700亩蔬菜、龙虾种养基地框架铺开,149盏村主干道路灯完成安装,12000米长的渠道防渗改造工程获准立项……。是什么力量,让这个叫排楼的省级贫困村在2016年经历了翻天覆地的变化?1月13日,记者来到位于攸县新市镇的排楼村,实地探访该村发生巨变的奥秘。

  排楼村位于S315沿线,辖28个村民小组,面积3.9平方公里,其中耕地3003亩、林地2536亩。全村有居民776户、3116人,其中贫困户63户、贫困人口175人。走进排楼村委会,村党支部书记陈曼文给记者介绍了这样一组数字:“2014年脱贫3户,6人;2015年脱贫5户,17人;2016年脱贫45户,116人;2017年我们预脱贫10户,36人。”从数字上看,该村在2016年的脱贫力度可谓空前。而在数字的背后,是各级干部上下一心的努力付出,是脱贫攻坚的全面发力。

  就学帮扶。该村整合“雨露计划”、农村义务教育家庭经济困难寄宿学生生活费补贴、高中学生国家助学金、中等职业教育学生免学费等项目,让6户贫困户享受国家500~3000元不等的补贴资金,确保每个贫困户的子女都能接受到义务教育。结对帮扶的湖南省商业技师学院发挥自身教育、培训的优势,组织排楼村的初高中毕业生免费接受学历教育与培训,联系安排了17位学生到该学院就读,让学生学到一技之长,助推排楼村早日顺利脱贫。

  就医帮扶。优惠政策向贫困户倾斜,提高新农合报销金额,32户因病致贫的贫困户受益;为进一步减轻贫困户的就医负担,对23户贫困户都实现了低保兜底。

  村级基础设施建设。村卫生室改造完工,村级文化广场建成使用,全村电信光纤到组改造完成80%的线路铺设,村主干道路灯完成安装。石禾塘电排完成改造升级,1200余亩水田的灌溉问题得到解决。青陂至田垅、石下至观塘两条共12000米长的渠道防渗改造已获得市水利局立项,分三年实施;后背屋农网改造和变压器增设已获得县电力局审批,预计2017年可以完工。

  产业帮扶。扶贫种养合作社已经扬帆起航,蔬菜、龙虾种养基地框架已然铺开,油茶、大型苗木基地生机盎然,光伏发电站成功并网发电······。

  这些成果的取得,离不开湖南省商业技师学院、株洲市海事局、株洲市灯饰管理处、天易集团、华晨集团等结对帮扶单位的无私帮助,也离不开市人大常委会副主任邓尚文、县委副书记唐卫湘等帮扶干部的大力支持。政策向这里倾斜,资源向这里聚集,资金向这里投入,项目向这里安排,目光向这里聚焦,所有的一切只为同一个目标:打赢脱贫攻坚战,兑现党和政府向人民作出的庄严承诺!

  “消除贫困,要害在于发展产业。”这在攸县已经成为人们的共识,已经成为脱贫的标配,排楼村也不例外。产业帮扶,具体怎么抓?市人大常委会副主任邓尚文强调:产业扶贫是贫困村脱贫致富的最有效途经,帮扶工作队要高度重视产业扶贫,只有把贫困村的产业发展起来了,才会为贫困村留下永不撤退的工作队。产业扶贫工作,一是路子要对,选择什么样的产业项目要因地制宜,结合当地实际选好选对产业项目;二是操作要精准,要从技术管理入手做到精细化操作,确保成功,贫困户在经济上是经不起任何折腾的,只有让老百姓真正得到实惠看到效益,他们才会认同,才会继续跟着帮扶队干;三是要把握好市场需求,对产品销售要早筹划,早联系,并逐步建立良好的销售渠道,确保产业发展产品有产量还要有销量。这样才可以确保村级集体经济有收入,确保贫困户有持续的生活保障。

  2016年5月,排楼村种养扶贫专业合作社正式注册成立,同年8、9月份对市场进行了为期2个月的学习考察。“根据考察情况,结合我们村的实际,我们决定发展蔬菜种植基地300亩,计划种植白丝瓜、紫薯、水果玉米;龙虾养殖基地400亩,采用稻虾种养模式。产品销售有市场、种养技术有支持,并且技术容易消化、吸收、掌握,经济效益相对较高,这是我们选择的标准,没有把握的事情我们不搞。我们希望通过合作社的试种、试养,让村里的贫困户早日脱贫,累积经验之后,可以向全村推广,进而带动全村经济的发展。”排楼村种养扶贫专业合作社理事长陈田荣告诉记者。

  据了解,目前该村合作社股东成员76股,其中全村63户建档立卡贫困户都是合作社股东成员,通过土地入股和小额贷款入股两种方式,贫困户入股率达到100%。村党支部书记陈曼文自信地说:“我们发展产业,得到了市农科所、县畜牧水产局等单位技术人员的专业指导,可以保证我们农产品的种养质量。产品可以进入中南蔬菜市场,只要有货,就不怕没销路。另外,我们村合作社用工尽量安排有劳动力的贫困人口,算上用工报酬、股东分红和土地租赁收入,村里如期摘帽脱贫没有问题。即使摘了贫困村的帽子,有合作社在,我们也不担心会返贫。”

  自立更生,多管齐下挖“穷根”

  俗话说,地生万物,不养懒汉。扶贫的政策、资源和资金,再好再多也是外因,而内因是脱贫的决定性因素,靠的是贫困户的自力更生。

  针对一些贫困户中存在的思想涣散、情绪消极的问题,排楼村采取多种形式,鼓足信心、激发干劲,从思想上、行为上、能力上挖“穷根”。通过多次召开贫困户座谈会,着力克服贫困户中存在的消极慵懒的思想,脱贫致富的信心树立起来了。通过完善村民健身休闲设施,着力引导村民参与健康娱乐活动,村里的民风改善了。通过组织培训,为贫困户开展水稻虫害与防治、肉牛养殖、猪人工授精、电子商务等各种实用技术培训,贫困户的自我发展能力提高了。通过引导种养能手帮扶贫困户,根据帮扶程度给予种养能手资金和项目,能手的帮扶热情激发起来了。通过引导党员组长、产业带头人、自主创业人员安装使用宽带,全村的信息化水平提高了。

  村里的贫困户陈志勇放下手中正在加工的竹子,擦了擦汗告诉记者:“前些年我也搞过竹子加工,但是都没搞起来,真正走上正轨还是在2016年,村里也给了很多帮助,咱不能只想着等靠要,最终还是要咱自己撸起袖子干起来。”

[ 审核:罗琼]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站