新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
美社区攻坚战(三)牵住规划“牛鼻子” 唱好生态环境“重头戏”
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-09 10:46    

  攸县新闻网讯【记者 罗武吉 彭亮霞】在人们的印象中,人口集中、公共服务设施齐全的“社区”似乎是城市地区的专利。在美社区攻坚战中,我县结合自身实际,以乡村规划为指引,利用生态环境优势,积极打造农村“五美社区”,从而大幅提升村民幸福指数。

  一走进丫江桥镇仙石村,传统文化气息扑面而来。一座高大的牌坊矗立在村口,坊顶间刻有“仙石”二字。沿着宽阔的村道走不多远,迎面看到一排古色古香的民居,青山绿水间,建筑群与蓝天白云交相辉映,俨然一幅优美的山村画图。其实这美丽的村庄景色在3年前却是另外一番景象。

刻有“仙石”二字的高大的牌坊

  今年以来,丫江桥镇继续推行以“规划主导、规范审批、统一式样、从严监管”为主要内容的规范村民建房工作。作为示范点的仙石村,村民建房必须按照专家设计的图纸,实行统一风格、统一式样、统一色调、统一规格。这对于习惯了“随地而安”的村民来说,不是件易事。

  然后现在,这种以“灰瓦、白墙、青砖、红窗”为外观色调,并溶入“飞檐、翘角、马头墙、花格窗”的建筑形态却已然成为仙石村新农村建设的一张名片。

仙石村现在的村民建房

  一个好的乡村规划,必须要围绕当地的生态环境来做文章。

  在丫江桥镇严良村,一场生态农业旅游“大戏”正在揭开帷幕。

  严良村是原严湖与良源村的合称,总人口2235人,17个村民小组,全村耕地面积2816亩,林地面积29680亩,由于该村隐于山坳之间,多面环山,再加上交通不便,村民的生活环境十分艰苦。

  结合自身实际,严良村按照规划,整合资源、集中力量、连线成片的思路,以当地丰富的林地资源和得天独厚的自然风景为依托,打造集生产、加工、展示、科普、休闲、娱乐、度假于一体的生态农业旅游产业综合体,让规划里的美丽构想成为现实。

严良村

  今年,严良村借助美社区攻坚战这一机遇,以秀美村庄建设为契机,以村庄规划为蓝本,推进农村环境综合整治,人居环境、农村公共服务体系不断完善,村部、幼儿园、村民集中居住点初具雏形,一幅秀美、繁荣、和谐的新农村画卷徐徐展开。严良村不仅成了村民的宜居之地,更是成为许多游客周末休闲放松的好去处。

  十八大以来,习近平总书记多次强调,美丽乡村建设要注意生态环境保护,注意乡土味道,体现农村特点,保留乡村风貌,坚持传承文化。我县正是以此为标准,在绘制乡村规划时,努力唱好生态环境“重头戏”,培育乡村文明新风,从而擦亮秀美村庄新名片。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站