新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
美社区攻坚战(一)以文化为魂 扮靓美丽乡村
  来源:攸县新闻网  时间:2017-08-07 15:09    

  攸县新闻网讯【记者 彭亮霞 罗武吉】国家的十三五规划强调实现农村的强、美、富才是真正的小康。在我县提出的“产业突围、转型突破”战略布局中,美社区是其中极为重要的一环。致力以“美社区”攻坚战为抓手,以示范村创建为引领,深入推进美丽乡村建设,努力构建布局美、环境美、产业美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局。

  丁家垅村

  位于攸县中部腹地的新市镇丁家垅村,地势平坦,江河水源丰富。它是一个以丁姓姓氏聚居的村庄,据《江北丁氏八修族谱》记载,如今居住在这里的丁氏后人,是江北丁氏第七世高祖丁兴伯的后代。学识丰富的丁兴伯,深谙“十年树木 百年树人”的道理,为营造尊师重教的氛围,投入自己全部的积蓄,成立了聚书堂,也就是现在丁氏祠堂里的丁家垅完小。

  丁家垅完小

  新市镇丁家垅村书记丁雪龙向记者介绍:“这里有100多年的历史了,丁兴伯成立聚书堂后,立下规矩,丁氏家族的子孙到聚书堂求学,无需出资,积谷可抵学费。”

  历经100多年的风雨,如今丁家垅完小里的朗朗读书声,依然清晰悦耳。在一代代读书声的熏陶下,丁氏后人养成了崇文重教的好习俗。

  丁家垅村的美从内而外,在崇文重教的传统洗礼下,如今的丁家垅村,不仅抓住全省村级公路提质改造的机遇,将村主干道全部改造成沥青路面,而且整个村道干净整洁,绿树成荫。在村主干道的两旁,一幅幅色彩丰富的手绘墙画,让人眼前一亮。

  老墙上的手绘画

  丁家垅村村主任丁卫东告诉记者:“这里以前是80年代的老墙,现在全部绘上了手绘画。”

  丁家垅村点滴变化的背后,离不开村民的全力支持。村支书丁雪龙告诉我们,为了按照规划布局建设好美丽乡村,村里需要拆除部分老旧房屋,村民丁偕大的房子就是其中之一。

  丁家垅村村民丁偕大说:“我们很支持村里的建设,舍小家为大家,我没有意见。”

  按照布局美、环境美、产业美、生活美、风尚美的“五美”乡村格局,丁家垅村制定了30年的村庄规划图。

  按照村里的规划,丁家垅村建设了丁香苑等4个村民休闲广场,一个老年活动中心,一个村级图书室,村容村貌焕然一新。今年年初,丁家垅村还引进株洲市湘莲种植有限公司,在村里种植了500亩的荷花,仲夏时节,荷花盛开,清香四溢。

  今年来,新市镇丁家垅村以美丽乡村示范村创建为抓手,从基础设施改善、景观人文打造、文化氛围营造等方面入手,着力打造“一村一品”,提升美丽乡村的特色内涵、提高美丽乡村的知名度和美誉度。

  沿着宽阔的柏油马路,绿油油的富硒稻田,随风摇曳的荷花,内涵丰富的文化墙,一座座崭新的洋房,一切变化都在昭示着丁家垅村正迈向“五美”新农村。

  新市镇党委书记王宜斌满怀信心地说:“今后,新市镇将以丁家垅村为示范,继续深入推进美丽乡村示范村建设……”

  丁家垅村党群服务中心

  今年以来,我县围绕“美社区”攻坚战总体部署,按照“五美”乡村标准,推行“农村集中居住、农业集中经营、农田集中耕种”模式,以点带面、点面结合,着力打造23个省市重点示范村、37个县级(街道)示范村、100个幸福屋场,建设全省示范、全国特色的美丽乡村“攸州样板”,来引领全县美丽乡村建设。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站