新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 生活频道 > 美食 > 内容阅读
橄榄葛根煲瘦肉 解酒醒脾和胃
  来源:广州日报  时间:2017-08-03 15:44    

  推荐:广东省中医院临床营养科

  主要功效:解酒醒脾和胃

  推荐人群:酒后调理。

  材料:橄榄8枚、葛根500g、甜玉米(连须)2根、瘦肉250g、蜜枣2粒(4人份)。

  制作方法:葛根洗净削皮切圆块备用;橄榄洗净,刀背轻敲;玉米洗净切圆块;瘦肉洗净切块汆水。所有材料放入汤煲内,加水1500~2000ml,武火煲15分钟后改文火煲45分钟,加食盐调味即可。

  汤品点评:

  酒精伤胃,切忌空腹饮酒;酒后宜多喝水促进酒精排泄,若是喝酒脸红的人就不要逞强了。啤酒为湿热之物,宜清热利湿,“脾胃大家”李东垣说可用“发汗、利尿”来解之。

  葛根是解酒常用材料,橄榄除了利咽生津,还能解酒。汤中甜玉米中和脾胃,并保留清热利尿的玉米须,一起搭配,汤水好喝好吃之余还能解酒利尿。

[ 审核:罗琼]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站