新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 攸县新闻 > 内容阅读
活城区攻坚战:(一)拆违控违 让规划不走样
  来源:  时间:2017-07-24 09:32    

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞 胡李博】城区建设往往存在极其复杂的问题,在攸县的活城区攻坚战中,以拆违控违保证规划先行不走样,从而盘活城区开发、搞活城区人气、激活城区经济,可谓是一子落,全盘活。

  

 

  攸县县城土地利用现状图

  

 

  攸县县城土地利用规划图(2030年)

  

 

  攸县县城总体规划(2016-2030)区位分析图

  炎热的七月,攸县住建局规委办的工作人员正在为《县城总体规划(2016-2030)纲要》的修改完善紧张忙碌。在今年3月21日攸县人民政府召开的专题会议上,该《纲要》获得原则同意后,便进入了修改完善后按程序报批的环节。

  纲要围绕湘东南地区中等城市的定位,攸县城区将通过“东扩、西拓、南进、北连、中提”, 优化“一城四区”的城市空间格局,引导城市高品质、精细化、有序生长,全力打造东部政治文化中心、西部产业中心、南部商贸物流中心、北部现代服务中心和中部商业中心的发展格局。依托攸水、洣水,近期重点建设东城新区,而后重心逐步由东向南发展,将南部打造成为康养、旅游、居住、休闲、文化于一体的生态城;依托长株攸快速通道,做大做强西部工业园区。至2030年,城市人口规模达40万人,用地规模达40平方公里。

  

 

  “活城区”攻坚项目效果图

  规划易,实施难。要想确保城市规划不落空、不走样,拆违控违是一道绕不开的“必答题”,也是最难啃的一块“硬骨头”。我县先后出台了《攸县人民政府关于切实做好拆违控违工作的实施意见》、《关于开展全县违法建筑摸底调查工作的通知》、《关于开展全县违法建筑整治的通告》、《攸县拆违控违工作经费管理办法》、《攸县拆违控违工作督查考核实施方案(试行)》、《攸县拆违控违工作考评办法》等6个纲领性文件,相关责任单位强化协作、形成合力,深入推进拆违控违工作。

  

 

  县拆违控违办负责人介绍说:“根据县委、县政府的统一部署,依照《攸县人民政府关于切实做好拆违控违工作的实施意见》的要求,乡镇(街道)为主体责任单位,国土、住建、水利、林业、交通、消防等单位为法律主体单位,城管局下属的二级机构拆违控违执法大队为执行主体单位。县拆违办负责组织协调、业务指导,牵头依法认定、行政强拆,组织督查考核全县的拆违控违工作。城管局拆违控违执法大队协助街道的日常巡查、管控以及执行行政强拆 ” 。

  

 

  拆除违法建筑(一)

  

 

  拆除违法建筑(二)

  2017年以来,攸县拆违控违工作坚持“强字当头”,凸显执行力,拆违控违工作取得了阶段性成果。今年1-6月份,全县共查处违法建设826处,巡查发现并控制违建225处;拆除违法建设601处,拆除面积约10.3万平方米,其中存量违建约4.1万平方米,新增违建6.2万余平方米(含拆除违法构筑物1.2万平方米)。为助推 “双创”工作,攸县对创建迎检线路的违法建筑进行排查整治,共强制拆除违建124处,面积1.2万平方米,其中包括阻力大、矛盾多、影响恶劣的6处房产售楼部。

  城管局负责人介绍说:“在整个拆违控违工作过程中,严格按照县委、县政府的工作要求,转换思想、转优作风、转换工作档位,提升工作效率,最终要通过项目的推动,以及创建工作的推动,以拆违控违工作促进活城区的工作目标。”

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站