新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】外卖小哥刘兵:烈日下的骑手
  来源:攸县新闻网  时间:2017-07-22 17:29    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。

  攸县新闻网讯【记者 罗琼】随着互联网的发展,我县一些商家的网上订餐业务也逐渐繁忙。快速、便捷的线上订外卖服务催生了一群新的职业人——“骑手”俗称外卖小哥。

  外卖小哥奔走在城市大街小巷

  在很多人热得不愿出门的时候,有这样一群人却奔波在大街小巷,他们身着统一服装,头顶烈日,在城市的大街小巷上急匆匆地穿梭,配送美食,他们就是“外卖小哥”。

  21日,记者跟随“外卖小哥”刘兵,体验了高温下他们的工作日常。21日上午7点,刘兵和他的同事们就已经骑着摩托车停在攸县新城路的无名粉店和九三鸭霸王这里等活。他们一身黄色的工作服和安全帽,上面印着“美团外卖”等字样,脖子上都有一根挂绳,挂着手机。

外卖小哥在休息站点等活

  手机提示音一响--活来了,各位小哥急忙查看手机,各自开始出发。8点钟的时候,刘兵接到一个单,要送两碗米粉。他先骑着摩托车到粉店里取餐,取到餐之后,小心翼翼地将汤粉放在摩托车后面的餐具箱里面,反复整理了好几遍,他说:“这种汤粉,摩托车一动,容易撒,所以要尽可能地放平稳点,走的时候慢点”。准备好了之后,刘兵立马奔往顾客指定的地点——东风小区,一刻都不耽误,因为,顾客点餐送餐有时间规定的,如果超时被投诉,就要扣上百元,那这几天就白干了。由于顾客订单上面的地址不是很详细,到了东风小区以后,刘兵又马上找到联系电话询问详细地址,还算顺利,小区大门进去之后转两个弯就找到了,成功将早餐送到了顾客手上,时间刚刚好。

接单取餐

  这样一个单的任务算完成了,刘兵又回到了老地方,这是他们休息和接头的地点。大伙完成派单任务后就会回到这里,继续等活。在等待的过程中大家在一起聊天。刘兵和其他几个同事今天上的是早班,时间为:早上7点-14点,晚上5点—7点。刘兵说:“我们美团现在大概有70多个人在送外卖,分三个组,早班、中班和晚班。中班时间是中午11点到晚上8点,晚班时间是晚上5点到凌晨2点。公司要求一个月保底单是600单,要是没完成就直接辞退,请假的除外。公司只提供一个平台,所有的开支,包括吃、住、摩托车和油钱,手机话费与流量费都是自己负责。基本工资2800元一个月,多出的单按3.5-4元一单另算。最高的发到了9000块钱一个月,那个人就是一直跑一直跑的都看不到他人。”大家你一句我一句地聊着,时不时地看看手机,然后出去一趟很快又回来。

电话联系顾客找地址

将美食及时送到顾客手中

  今天的太阳依然很火辣,时间不知不觉地到了中午饭点了,这个时候正是骑手们比较忙的时候,刘兵又接了单,这次顾客点了开胃王泡菜要送往城市海港。就这样来来回回,忙到了下午2点钟,这时候总算可以回家吃中饭了,刘兵家住春联新区,离上班的地点比较近,所以每天都回家吃饭。回到家已经是下午2点20分了,妈妈已经备好了饭菜,两个女儿还在等爸爸一起吃饭。中午吃油炸粉蒸肉和白菜。回到家,刘兵取下帽子,三下两下用凉水洗了把脸就赶紧上桌吃饭,看得出来是很饿了,大口大口的吃起来。女儿就陪在旁边一起吃。许是太热的缘故,才一碗饭两块粉蒸肉下肚刘兵就没吃了,说感觉饱了。他说,下午总算可以休息一下了,早班,5点开始还有3个小时要工作,今天跑了19单,晚上继续,平均每天起码要跑满20单才能保底。我这个月已经达到保底的单数了,我的目标是900单,这样除去开支我就能拿4000元工资了。

下午2点多刘兵才吃中饭

  刘兵今年32岁,他说自己做外卖之前在深圳上班,他的妻子也在县城一家快餐店做前台工作,是永州人,以前在深圳上班的时候认识的。现在两个女儿,大的9岁,小的5岁,都上学了,夫妻俩才回到攸县老家来,方便照顾她们。

  稍作休息之后,下午5点钟,刘兵又出发了。“晚上跑单骑摩托车还比较凉快,但是单也稍微比白天要少一些”刘兵说。他想晚点再回去,这一等他又多上3个小时,到晚上9点多他接了妻子一起回家,今天的工作结束。这一天他一共接了29单。

晚上再出发

  在送餐过程中,刘兵一直满头大汗,不断伸手去擦,脖子晒得通红,衣服就没干过。在休息站点听说美团公司在高温酷暑下,会给骑手提供一些消暑用品,包括绿豆汤、冷饮、药品等,而更多的骑手希望:客户多些理解,不要催单催得太紧,尽可能把地址写详细,手机保持通讯畅通,外卖小哥会努力第一时间将美食送到!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站