新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】瓜农彭大姐:勤劳双手撑起家
  来源:攸县新闻网  时间:2017-07-19 12:04    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。

  攸县新闻网讯【记者 罗琼】眼下,正是炎热的暑期,攸县的气温也是高达34-37℃。18日下午6点半左右,106国道攸县出城的路段,公路两旁田野上农户们依然还在忙碌着。这个时候太阳依然还在,气温相对来说降低了一些,但还是感觉热。冯家坳村的瓜农这时候早已在路边开始了卖瓜。大约每隔那么几十米、一百米就能看到一个红色的遮阳伞,伞下面摆有一个台子,上面整整齐齐地堆放着西瓜,彭大姐就在其中。

  彭大姐和她的西瓜摊

  一把称,两把简单的椅子,两个箩筐,一些个西瓜,这个身材瘦小皮肤黝黑的女人就是彭大姐。彭大姐名叫彭秋娥 ,今年48岁。见到她的时候,她正在给顾客过称,一个筐里面有四个大西瓜,顾客在与她讨价还价:“一块五咯!你看我都买了这么多。”“我们之前都是卖一块八、两块哦!”“好咯好咯,你就拿七十块钱好吧!”。客人付了钱,彭大姐帮他把西瓜用蛇皮袋装好,放到了车的后尾箱。看到记者,彭大姐连忙问,买西瓜吗?说明来意之后,彭大姐反而有些害羞了,她连忙说:“这些天搞双抢,头发都没来及剪,形象不好,不要拍我啦。”简单沟通后,趁着没有客人,我们聊起了天。

  彭大姐在给客人过称

  “我和丈夫每天早上3、4点钟就起床了,晚上有时候要到11、12点钟才能睡觉。今天到目前为止就卖了两箩筐西瓜,大概200斤。”彭大姐还说:“我们村里很多人种了西瓜,我们家还算幸运,前段时间的雨季,很多瓜农都没产量,西瓜苗坏死在地里了,亏了不少钱,尤其是那些种瓜大户亏了8、9、10万的都有。我们家种的是露天的,还好时间上面错开了。”记者问:“这大热天的,马路上多热啊,你什么时候开始出来卖西瓜的啊?你们家没有种田吗?”彭姐说:“我家种了四亩田,种田卖瓜两不误,因为天气热,西瓜卖得好。所以安排好时间之后一早就出来卖瓜了。”我看了一下时间,这时候已经是晚上7点多了。路边的灯也开始亮起来了。闲聊的时候,又有几位客人停下车来,买了几个西瓜。

  又做了一单生意

  当记者问起家里有几个孩子的时候,彭大姐的脸上写满了骄傲和自豪。她说:“我只有一个儿子,他在哈尔滨工业大学读博士今年24岁,是保送的!”说起儿子,彭大姐是心里和脸上都乐开了花,说再苦再累都值得。这时候,彭大姐的电话响起来了,是丈夫打来的。她问电话那头的人:“你回来了没?今天卖了多少啊?我卖了两筐哦,我还在这里等你回来”。彭大姐的丈夫也在卖西瓜,与她不同的是,丈夫是开着小三轮车去往附近的乡镇和街道卖西瓜。

  一边卖瓜一边在等丈夫回来

  灯光下,瓜农还在路边卖瓜

  彭大姐说:“我种西瓜、卖西瓜已经10年咯,以前在大市场做过服装生意,不好做,后来就一直做这个。生意好的时候一天可以收几千块钱。最近几年生意稍微少些了,因为很多车子都走高速公路那边去了。”时间不知不觉到了晚上8点,此时彭大姐的丈夫还没有回来。她说:“我等他来接我再一起回家...”我问:“你们以后还会一直种西瓜吗?”她笑着说:“只要有生意,我们会一直做下去!”

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站