新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 文艺创作 > 内容阅读
夏立新:留守儿童的生日--感人至深
  来源:  时间:2017-07-06 14:24    

  亿亿的爸爸妈妈家住湖南省攸县联星街道胜利社区建设路45号。他爸爸妈妈下岗后,为了生计,在广东省佛山市南庄镇一个工业区内开了一个士多店。孩子在那生下来七个月就断了奶,由爷爷奶奶带回老家抚养。他爸爸妈妈一年只回来一两次。回来后,孩子对他爸爸妈妈好像根本不认识,两只小眼睛瞪得圆圆的,头一转,急忙扑到奶奶怀里。对爸爸妈妈的感情,还不如邻里的爷爷、奶奶、叔叔、阿姨。哇哇学语时,爷爷奶奶教他叫爸爸妈妈,他只是学着叫,爸妈是谁,沒有这个概念。

  ​

  

 

  两岁后,亿亿开始懂事,他爸爸妈妈回来,也会带很多好吃的,好玩的,还带他逛公园,买玩具。一来二去,孩子和爸爸妈妈建立了感情,他们走的时侯,还主动扑到他们怀里,要他们亲亲抱抱。惹得他爸爸妈妈总是含泪而别。过段时间,孩子仿佛又忘了,爸爸妈妈打电话回来,叫他接也不接,叫他喊人也不喊。爷爷奶奶急了,待他爸妈再次回来时,为了使孩子和他们父母子的感情深而不淡,要他们到商场买台电脑放在家里,回广东后可以在电脑上和儿子视频。家里有了电脑, 孩子每天可以和爸爸妈妈视频, 他爸妈总会拿些好吃的, 好玩的逗孩子, 弄得孩子在视频里前也爸爸妈妈, 后也爸爸妈妈, 总盼着他们早点回来带着他玩, 就这样, 孩子和他爸妈的感情越来越深。

  ​

  转眼间,亿亿长到三岁。生日那天,他爸爸专程从广东回来为他庆贺。下午和奶奶一起去幼儿园,走到教室门口,一眼就看见亿亿和小朋友在玩。亿亿的爸爸及不可待地对亿亿大喊着:“亿亿,爸爸回来了。”亿亿听到喊声,惊讶地抬起头,用手擦了擦眼睛,不敢相信地说:“爸爸你怎么回来了?”“是呀,儿子,爸爸回来看你了。”亿亿天真地看着爸爸,突然拍着小手大叫起来:“哦,是我爸爸回来了,爸爸回来看我啦,”说完,高兴地扑到爸爸怀里撒起娇来。

  ​

  

 

  没有爸妈在身边的孩子,虽然有爷爷奶奶带着,仍像独自飞翔的小鸟,孤独、可怜。有时候,在街上看到别人的孩子叫爸爸、妈妈,亿亿也会情不自禁地跟着叫爸爸、妈妈,当愣过神来,还不好意思地捂住小脸。看见别人的孩子在爸妈怀里撒骄,也会难过的对奶奶说:“奶奶,我也想要爸爸、妈妈抱抱。”

  ​

  亿亿生日的第二天,他爸爸带他逛公园、玩游戏、打水枪、坐碰碰车,玩的黑天昏地。晚上,还买了蛋糕,请来隔壁邻居的小朋友为他庆贺生日,点蜡烛、吹蜡烛、唱生日歌,让亿亿开心极了。

  ​

  

 

  骨肉相连,难聚难分。过完生日,亿亿的爸爸要回广东,父子俩好像心有灵犀,孩子前也跟着爸爸,后也跟着爸爸,寸步不离,叫个不停。晚上8点多钟,亿亿实在是玩累了,倒在他爸爸怀里甜甜地睡着了。爸爸才依依不舍地把孩子放到床上,轻轻地吻个不停,然后,随着夜幕开车去广东。

  ​

  

 

  早上起来,亿亿没看见爸爸,就大喊着要爸爸,为了让孩子安心去幼儿园,奶奶只好哄着说:“你爸爸给你买玩具去了。”

  ​

  下午,奶奶去幼儿园接亿亿,才告诉说:你爸爸已经去广东了。亿亿看着奶奶,失望地哭着说:“不,奶奶,你骗我,我爸爸没有去广东,他买了玩具在家里等我。”

  ​

  

 

  亿亿一路哭着回到家里,仍然没有看见爸爸。急着对奶奶说:“奶奶,打开电脑,我要和爸爸视频。”视频里,亿亿伤心地对着爸爸大声哭喊着:“爸爸,我想你啦,你怎么一个人去广东,不带我去,你说好来幼儿园接我,怎么没有来呀,爸爸……爸爸你快回来吧。”奶奶见孙子哭的好伤心,跟着流泪不止,抱着孙子对着视频里的儿子说:“孩子他爸,你早点回来吧,为了孩子的身心健康,把店转了吧,咱们少吃一点,少穿一点,一家人团团圆圆,亲亲热热才真好呀。”

  

 

  — 个人简介 —

  夏立新,攸县作家协会会员,湖南诗词协会会员,株洲诗词协会会员,攸县诗联协会会员。贯来喜欢诗歌、散文、从而练笔习字,谋篇敲句,热爱文学的精神孜孜不卷,乐其融融。

[ 审核:张素珍]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站