新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】幼师曾艳:低头爱孩子,抬头做教育
  来源:攸县新闻网  时间:2017-07-01 13:43    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。

  攸县新闻网讯【记者 张素珍】曾艳,一个80后常德姑娘,经朋友介绍和老公相识,之后便在攸县安了家。女儿的成长过程让曾艳意识,幼儿教育不容忽视,在女儿上幼儿园一年后,她便开始钻研幼儿教育,并进入攸县酷贝比幼稚园,开始自己的幼师生涯。

  

 

  早上六点四十,曾艳和同事开始接学生上学

  采访那天,正好曾艳轮岗接车。我们六点半在幼儿园门口碰面,然后跟随校车师傅一起接送当天入园的小朋友。上车后,曾艳和同事就开始打电话联系今天所有需要接车的学生家长,告诉家长校车多久会到。我们从建设路出发,途经建设中路到地税局附近接到今天的第一位小朋友。睡眼朦胧的小家伙感觉还没睡醒,曾艳把小朋友抱上车后我们又开始赶往下一个接送点。分两个批次,一个早上的接车安排,曾艳和同事们就足足围着城区转了一大圈。

  

 

  曾艳和同事引导孩子们自觉吃饭

  

 

  曾艳打电话询问没来上课学生的情况

  早上八点多,小朋友陆续进园。从八点半的早餐开始,小朋友算是正式开启了一天的幼儿园生活。曾艳带的班级是中班,大部分学生是四五岁左右,除了班主任曾艳,班上还有另外一名授课老师和生活老师。三个人分工合作,照顾孩子们一天的学习和生活。

  

 

  “排排队,把手洗”

  早餐过后,排队喝水、洗手、上厕所,然后开始课前准备。在搭档陈老师和孩子们做课前准备的时候,曾艳还得联系今天没到课堂的学生家长,询问情况,然后才进入今天的绘本阅读教学。教学活动结束后,曾艳组织孩子们加入全园的课间操。10:30——11:00,在户外组织孩子们进行创造性游戏。11:00——11:30带着孩子们进行创意绘画。11:45准备午餐,老师们和孩子们的午餐都在教室进行,一边陪着孩子们吃饭,一边及时纠正孩子们吃饭的不良习惯。

  

 

  课外活动,曾艳带着孩子们一起跳

  

 

  课外活动结束后,细心的曾艳为孩子系上松掉的腰带

  直到中午十二点用完中餐,上午的整个教学才算告一段落,但是曾艳的工作依然没有停歇。午餐过后,曾艳像往常一样,带着孩子们到活动间进行自由活动,“午餐过后,不能马上午睡,我们都会有半个小时的活动时间,让他们自由活动。”在校园活动间,有几个班级的孩子都在这里自由玩耍,尽管一边和我聊天,曾艳的视线却从来没有从孩子们的身上离开过。我问她是不是必须要这样做,她笑着说这是本能的反应。

  

 

  Mind lab国际创造性思维教育是学校的特色课程

  “幼儿园不像家里,这里小朋友很多,我们时刻要警惕,注意孩子们的身体状况,观察孩子们活动周边环境,能在第一时间发现突发情况并及时给予孩子们帮助。”曾艳这样说道。“我们在每个活动环节的前后,都会有个排队的细节,这个看似微小,却不容忽视。首先,是出于安全的考虑,我们会告诉孩子们,任何情况下,生命第一!其次,我们也是培养他们学会团队协作,懂得遵守规矩。”说完曾艳又走向孩子身边和生活老师将事先准备好的汗巾给孩子们垫上,防止孩子们着凉。

  

 

  中午,照顾孩子们睡觉

  陪着孩子们睡着以后,中午一点半,曾艳又将参加园里的班主任会议。

  “幼师的生活看似简单,却很不容易,孩子们都比较小,我们得照顾各个方面,不仅是孩子们的学习、习惯,还要考虑到孩子的情绪和心情,耐心是关键,方法很重要。”曾艳告诉记者,做幼师三年来,自己的性格磨炼了不少,但家长的配合和理解依然是她们心头不可或缺的后盾。

  

 

  曾艳和孩子们在课堂上

  从上午6:40接车开始,到中午休息午睡,再到下午5:00离园。曾艳的一天基本都是紧张而忙碌的,习惯成自然。她把班上的孩子当自己的孩子,尽她所能,只为她的一个初衷:低头爱孩子,抬头做教育!

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站