新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2016 > 精准扶贫 > 示范样板 > 内容阅读
身残志坚,一个贫困户的脱贫故事
  来源:  时间:2017-06-15 11:56    

  在网岭镇北联村有一位这样的贫困户,他小时候患有小儿麻痹症,导致双腿畸形,行动不便,但是他不仅自力更生靠种植中药材实现脱贫,还带动村里15户贫困户一起脱贫,这位身残志坚、自强不息的贫困户就是李可德。

  今年54岁的李可德,身材很高,但是由于小儿麻痹症导致双腿畸形,行动不便,给他的形象大打折扣。2014年,网岭镇北联村将李可德一家被列为村里的建档立卡贫困户。

  李可德人穷志不穷,2013年,在村里、镇政府的帮助下,他上网了解到桅子花的果实黄桅子有泻火除烦;清热利湿;凉血解毒的作用,适宜入 清热凉血的中药,这让他想起小时候经常在家乡山上捡拾成熟的黄桅子果实送到中药铺去卖钱。

  通过多方打听,李可德发现种植中药材黄栀子,技术含量低,而且市场需求大,于是李可德把这个想法告诉了北联村支两委和网岭镇扶贫办负责人。

  通过到企业实地考察,最终网岭镇政府为李可德引进了攸县白玲中药材药业有限公司的黄栀子中药材种植项目,李可德作为项目负责人,联合12个贫困户和股东筹得资金17万元,再由村委、镇政府出面向银行贷款十万多元,共筹得资金30多万元租赁300多亩荒山、并提供技术和黄栀子种苗,李可德带动当地贫困户一起种植。

  万事开头难,面对资金缺少、技术缺乏等问题,李可德倍感压力。而中药种植的前两年基本只有投入,没有收益。2015年5、6月份,山上有三四亩黄桅子忽然全部发黄了,看上去枯萎生病的样子,李可德心急如焚又手足无措,“病急乱投医”,李可德自己当起了“土郎中”,他又在村里、政府的帮助下上网搜索,寻找问题出现的原因和解决办法,经过一番深思熟虑,他确定是因为缺水。原来那年干旱,原来供水的山塘基本干涸,于是李可德买来水管和水泵,从山下的沙河中把水抽上来进行灌溉,供应水源。

  2015年下半年,李可德的白玲中药村基地获得了万把斤的果实收获,收益两三万元,李可德用土方重修了山塘,解决了供水问题。

  通过3年多的努力,目前,李可德的黄栀子种植基地花开满枝、清香袭人,和李可德一起种植黄栀子的贫困户也由3年前的5户增加到了15户。

  2016年 黄栀子基地产生经济效益12万多元,平均下来每户贫困户可以增收近万元。2016年,李可德成功摘掉了贫困的帽子。

  目前,李可德正筹备进行黄桅子鲜果的初步加工,他打算投入30万元购买一台烘干机,把新采摘的果实烘干再销售,这样带给广大贫困户的经济收益将会更大。

  说起经历的艰辛和未来的计划,李可德总是爽朗的笑声,愈挫弥坚,坚强不屈也许就是李可德最真实的写照。(文江蓉)

[ 审核:颜洪]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站