新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 文艺创作 > 内容阅读
这一年,我们一起走过 ——为高考祝福
  来源:  时间:2017-06-09 11:08    

  昨夜,接到你的电话,虽然言语之中,你对即将到来的高考,充满着信心,但我仍然可以感受到你内心深处那种微微的紧张,毕竟今年你是以复读生的名义第二次参加高考。

  我依然还记得去年高考后那个晚上你给我打的那个电话,那天你本来约好和同学们一起到外面嗨皮,晚上十点半,我接到你的电话,你半天没有做声,我感觉有点不对劲,良久你才幽幽地说,你刚刚估了分,估计高考分数可能不会超过530分,我非常震惊,我想过你的高考成绩有多种可能,唯独没有想到会是这样一种结果,我立刻问到你的位置,驱车前往接你回家,回家的路上,你一句话也没有说,尽管我各种安慰和劝勉,依然无法排解你内心的痛苦,那一晚我们全家三人都失眠。

  6月25日,高考成绩出来,522分,与你的估分几乎一致,这也打碎了我们仅存的一种幻想,那一天,我在长沙上班,而你还在攸县,我给你电话,尽管我极力克制自己的情绪,依然掩饰不住内心深处的那种失落,电话的那一头,你一直保持沉默,最后你才说你不甘心,你想复读,你想来长沙。

  我没有过多的犹豫,6月29日请假回家,那天我和你来到学校,陪你办理离校的手续,你尽力避开老师和同学们的眼光,面对同学们的欢天喜地,你独自背转身黯然离开了浸润六年时光的校园,那一刻我看到你的眼泪,无声地从眼角滑落。

  

 

  接下来的时间,我陪你到了好几所长沙的复读学校,最后选择长沙明达中学,经历了一个月无奈的煎熬,开学的日子到了,出门的瞬间,你把新买不久的手机交到我手上,说帮你保管好,一年后还给你,然后义无反顾地走上高复之路。

  我们陪你来到学校,陪着你把所有的手续办好,临走时,你说别担心,自己种下的苦果自己承担,一年的时间不长,你说你会排除所有外界的干扰,享受这份孤独,说完就转身离去,看着你单薄的背影渐渐被淹没在匆匆的人流中,我突如其来涌出一种莫名的心疼。

  第一次月考成绩出来,分数并不高,你有点担心,你说你已经很努力了,不知为何没有取得效果,我与你一起分析原因,发现你复习有点盲目,没有计划,我和你分享了当年考一建的一些体会和经验,并建议你买一本日记本,专门制定计划,并强制自己执行,你接受了我的建议。九月份的月考成绩出来,远超你的想象,意想不到的的高分一下把你的名次从75名跃升到15名,班主任周老师也惊呼你是一匹黑马,我压制自己的惊喜对你表示了祝贺,倒是你很淡定,你说这也许是一次意外,尽管你努力淡化这次成绩,但这次的提升也让你重新拾起了遗失已久的信心。

  随后的几次月考,你没有让我失望,一直比较稳定,你终于相信了一个良好的习惯会改变一个人,你也认定付出才有回报,那次月假,我接你回家,一路上我们聊了很多,你说到了明达以后,你才发现你原来的学习是多么的浮躁,到现在才知道什么叫努力,什么叫拼命,你终于承认,去年高考的失败并不是发挥失常,而是对你平时学习懒惰浮在表面的一种惩罚。

  

 

  老师也看到了你的成长,春节过后,班主任周老师提议由你担任班长,电话里你既惊喜又有点犹豫,你担心会影响你的学习,你征求我的意见,我没有作太多的思考,支持周老师的决定,你最后也听从了我的建议,乐意地接受了班长这个你从未体验的角色。

  2月27日,离高考只有一百天的时间,在此之前,你们学校邀请我代表家长在百日誓师大会上发言,我感到荣幸,这是学校老师对你进步的认可,那次演讲,面对下面几千学生,面对你期盼的眼神,我尽力平静自己的情绪,演讲下来,你们曹校长、周老师都对我表示了感谢和祝贺,你也跑到我的身边伸出大拇指,只是我没有告诉你,为了这次演讲,为了不让你失望,我六易其稿,反复在家里练习不下十次。

  时间就这样不声不响地流逝,接下来的两次月考,你的成绩有些下滑,尤其是三月的月考已落在三十名以后,我感觉到异常,那个周末我来到你的学校,与周老师沟通,周老师隐隐约约说你有一些情感的波动,说近段时间,你与班上的一个女同学走的很近,我与你在篮球场散步,我正考虑该怎样与你谈及这个问题,你突然问我,高中时我是否谈过恋爱,我很坦诚地告诉你我曾经暗恋过一个女同学,我说到了十八九岁,喜欢一个女孩并没有错,这是一种正常的情感,只是面对这种感情的萌动,自己要学会控制,如果控制好的话,对学习成绩还会有帮助。我们分别的时候,你如释重负地说:老爸,谢谢你,我知道自己该怎么做。

  事实证明,那天没有责备你是一个明智的选择,听周老师说,你终于调整好心态,最后的几次月考,你和那个女同学的成绩都有提升,我也终于放下了内心的担忧。

  

 

  从弘德好莱城出发,途经枫林三路,由黄花塘收费站,进入梅溪湖隧道,在绕城高速行驶约30分钟,在鹿芝岭收费站下高速再开不到五分钟的车,便到了你们学校。这是这一年来我最熟悉的一段路程,也是每个周末我必定要走的路线,更是这一年来最开心的时刻,在这段路途中,通过与你的聊天,我感受到你从最初的纠结挣扎到最后的淡定从容,也分享了你青春萌动的美好情感,更体验到你的心智从浮躁走上成熟的历程,这一年,我们一起走过,有心酸,也有甜蜜,更有一种殷殷相惜的父子情怀。

  明天又是高考之日,你又一次踏上征途,经过这一年的磨砺,我期待你轻装上阵、水到渠成,我期待苍天不负、天道酬勤,我更期待你阳光依旧、梦想成真。

  不知不觉天已经亮了,就写到这里,最后祝你高考顺利。

  2017年6月6日凌晨写于梅溪湖

[ 审核:颜洪]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站