新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】刘喜:缝缝补补又一天
  来源:攸县新闻网  时间:2017-06-06 15:12    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。

  攸县新闻网讯【记者 张素珍】在大市场旁,一个由十一个人组成的裁缝队每天风雨无阻地驻扎在这里。一人一台缝纫机、一个熨烫机,一把椅子、一个案板……十一个人排成一排,最前面的位置是一号座,旁边是二号座,其余的队员在后面依次排列。每周换一次座位,二号换到一号;三号换到二号;四号换到三号,以此类推。

  今年35岁的刘喜是这支裁缝队的普通一员,整齐的短发利落地别在耳后,她是这支队伍里最年轻的一位,2012年开始加入,如今也在这里坚持了近五年。

大市场裁缝:刘喜

  每天早上八点多,刘喜都会准时来到这里,将自己的缝纫机、熨烫机等工具一一摆放好,然后开始一天的工作。正在我们聊天的时候,一位老顾客来找刘喜,说自己在网上刚买的裙子大了,希望改小点。刘喜随即从抽屉里拿出软尺帮顾客量尺寸,并用画粉在衣服上做下记号。

  然后,拆线、裁剪、锁边、再踩线,一套工序下来,看似简单,却也得花费不少时间和耐心,过了近半个小时,这套原本大了一个码的裙子穿上后立马合身多了。

刘喜为顾客量尺寸

  年纪最小的她在这里并不善言谈,好在都是老顾客为主,所以这并不太影响她的工作。“关键要给顾客改得好,一来生二来熟,大家基本都是老顾客。”刘喜告诉记者“除了剪边、换拉链、打扣子这些简单的之外,像衣服改大小、裤子改腰围、破洞处修补这些难度比较大的缝纫活,我们都会做。”

  偶尔,刘喜也会碰到一些刁难的顾客。去年年底,一位大叔拿来一件破洞的皮衣要刘喜修补,刘喜接过衣服看了好一会儿和大叔解释说这件衣服修不了。结果大叔甩脸就吼:“不会修,你摆着摊子吃饭的?!”刘喜一时无言以对,大叔却不依不饶,嗓门变得更大,说要刘喜回家不要干了。刘喜见状只能埋头干活,尽量不理会。旁边的同事见状纷纷过来解释,见大家都说这衣服修不了,这位大叔才作罢。

穿线、剪边、换针……刘喜每天熟练地重复着

  “做这行这么久,总会碰到一些刁难的顾客,但还是比较少,当时那位大叔骂我的时候,确实还是很难受。”刘喜回忆道:“每次有顾客刁难或者有意见,我都尽量不和他们争吵。所以我每次在帮顾客改衣服时会特别问清顾客的要求,如果帮顾客改错了,不但要返工,还要赔钱。本来赚得不多,要是赔一件衣服,这一天甚至几天都白忙活了。”

午餐就在缝纫机前简单解决

  “上午一般都会比较清闲,相对来说,下午事情会比较多。”闲暇时间,她就会用手机看电视剧。刘喜说:“不忙的时候,总得找个事做,看电视是最好打发时间的,偶尔我们也会打打小牌、唱唱歌、或者一起跳跳舞。”隔壁阿姨告诉我,刘喜唱歌很好听,大家无聊的时候,她都会带着大家一起唱,一起跳。

人多的时候,也让刘喜有点应接不暇

  临近中午十二点,婆婆准时给刘喜来送饭。坐在缝纫机前,刘喜打开饭盒就准备开吃,一边看电视剧,一边吃饭。其余的队友也纷纷准备午饭,有人回去吃,也有人带饭吃,大多数人都是在这里解决,大家觉得这样简单又方便。吃完午饭就趴在缝纫机上睡一会儿,有顾客来了,也会随时叫醒她们。

刘喜清点着一天的收入

  午饭过后,大市场的人流量渐渐多起来,来改衣服的也渐渐多起来,相比上午,下午的活让刘喜有点应接不暇。临近五点,刘喜准备收摊回家了,又一位熟客急急忙忙赶过来让刘喜改衣服。刘喜放下包包,又继续改完最后两件。临近黄昏,大家都陆陆续续下班了,刘喜忙完手上的活,利落地将缝纫机的线团取下,然后将软尺、划粉、拉链、扣子等一一收进柜子里,再把锁边机、缝纫机一一搬到柜子旁摆放整齐,再用一个大油布将所有的机器遮盖好。

收摊,回家。

  刘喜告诉我,傍晚收回、早上搬出,所有的机器都是大家各自保管。日复一日、年复一年,大家每天重复着同样的工序,做着同样的事情,但她们已经成为大市场的一部分。同样,这份工作,对于她们来说虽然简单、却很满足,虽然平凡,却很充实。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站