设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问湖南攸县人民医院官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    攸县人民医院 > 内容阅读
心中的芬芳地
  时间:2017-06-05 10:46    字体: 【      】 

  夜灯四起时,便是攸城最闲情的时候。除去每个礼拜的晚班,此时的我几乎健走在公园或骑上单车穿行在乡间(健走占主要),带着一双眼睛与一副耳塞去夜风里穿行。离人群与喧哗越远,我的快乐也就来得越真实。那感觉是自由的,放纵的,像一只失声的鸟儿,突然找回了自己的歌喉。
  夜风凉爽,单车迎风;健走快乐,身心轻盈;多么好!一个人的空旷,一个人的行程,一个人的放纵,一个人的快乐。灯火是夜的眼睛,它带着我和我的歌声微笑前行。
  路过我的人,很多时候无暇顾及。只想在意我收揽到的风景。
  有几次有雨点打过脸颊,粗砺沁凉,我忍不住伸出手臂去接纳这些从天而降的小精灵。这样的天气,出来行走的人也少了,偶见有人在密集的雨点里急走奔跑。可是,这样的天气,还是挺适合放逐的心情。绕湖穿行,灯火掠过的湖面,波光淋漓,温柔的水床里,倒映着她满目的璀璨。此刻,我会更加发觉我生活工作的攸城原来是这样的清丽。近两年她蜕变的力量与速度是惊人的。绕开密集的建筑群,宽阔环绕的马路常常可以把人带到许多说不出名儿的地方去(原谅我是外地人),但绕来绕去的纵横飞驰,却始终都是在她的怀里迂回穿梭。
  夜风从身侧袭过,释放着路旁林木清新的气息。没有尘埃的空气,让呼吸充满了贪婪,在耳塞传来音乐的背景里,我过于悠闲的穿行让自己也有些“奇怪”了。很多时候,不由自主的双手举起,放松着左右扭动自己的身姿,每每回想都觉得开心快乐。
  在二期还没完工时,那会特喜欢往一期塔的方向健走,那段路还是比较偏僻的。天气好的时候,行人也是比较稀少。那时也心里暗暗忐忑过,但是,终究是舍不得那几声的蛙叫,舍不得那上下阶梯的汗水味道,舍不得那一段日渐熟悉的空寂。而灯火给人的感觉始终是温暖的,因为路边有灯火的指引与陪伴,所以也不觉得惧怕。
  其实,钟情黑夜穿行的人也屡屡可见。骑着单车绕行在乡间小路飞驰,那感觉真是快乐而又美妙。有时尝试着一手把握方向盘,一手张开迎风飞驰,那刻的心是忐忑而又惊喜的。我一点一点地试探着给自己找感觉,从几秒钟到几分钟,摇摇晃晃的行程里,我的骑行开始有了惊叹,有了从深处滑出的笑声。在很多个傍晚骑行尝试后,我终于可以做到张开手在夜风里快乐飞翔了。如果说一个人健走的感觉是快乐的,那这样的飞翔是欢喜的。
事实证明,无论什么事情,只要你带着爱去尝试,就一定能感受到它带来的那份发自内心的喜悦,尔后你就会收获得更多。
  这不由让我记起了林清玄的一句话,他说最美的事物永远是在心中,不是在眼里。智者的语言恍若一道天光,让人心有顿悟。红尘浮躁,众相万千。人与人的思想与追求又是多么的不同  啊,但我深信,每个人的心中都会有一块最柔软最纯净的地方,那是属于自己的芬芳地,其中的幸福与快乐也只有自己才真正明了。
  同事、友人说,我是一个将每天安排紧紧,活的充实的女子,想想好像是这样。我常常醉心于一首歌、一段文字或者一片风景带给我的感动。对于复杂的尘事,我没有太多的兴趣,我只想也只愿意守着一份至真至纯的情怀,去热爱,去聆听,去抒写。
  越单纯,越幸福,心像开满花的树。也可能就因为心中没有太多的欲念,所以我拥有的快乐与满足感才会来得如此的纯粹。那静谧的幸福,隐在低处芬芳婆娑着,除了自己,没人会洞悉。只是,这一切并不重要,不是么?


Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 攸县人民医院版权所有 湘ICP备10004459
地址:湖南省株洲市攸县城关镇交通路29号 邮编:412300 联系电话:0731-24232259
技术支持:攸县新闻网 红网攸县站