新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 2016 > 精准扶贫 > 示范样板 > 内容阅读
走在扶贫的路上—攸县震林中学扶贫记
  来源:  时间:2017-06-02 17:15    

  在攸县扶贫办的安排下,震林中学与莲塘坳镇同联村结对扶贫,一个月以来 震林中学51位行政人员与党员先后组织了两次集体走访与慰问贫困户的活动,受到村、镇扶贫办及贫困户的欢迎和称赞。

  组织有力,扶贫政策记心中

  在县扶贫办召开联席会议之后,4月28日,震林中学党支部、行政、工会迅速成立以龙跃平校长为组长,以李建春书记、朱桂昭、夏振宇、李飞虎副校长为副组长,以处室领导刘志华、占正刚、吴爱华、刘飞跃、洪建荣、罗江德为成员的攸县震林中学帮扶工作领导小组,确定工会周东升为联络员。5月3日,领导小组委派周东升老师参加莲塘坳镇扶贫联席会议。5月4日上午,周东升、刘行方两同志来到扶贫点同联村,接受32户扶贫户的有关资料;下午,两同志在单新华村主任的陪同下,实地走访了贫困户陈阳春、李德风两家,为后续集体走访摸索经验。

  “干部群众是脱贫攻坚的重要力量”。党员也是扶贫的先锋,震林中学党支部、行政、工会,于5月5日召开联席会议,决定由学校全体行政人员、党员共51人组成11个扶贫帮扶小组,并明确11个帮扶小组责任人与结对帮扶贫困户名单。又于5月9日,组织帮扶人员学习习总书记有关扶贫工作讲话、县扶贫办有关文件及扶贫政策口袋书,就走访注意事项提出了九点具体要求,让大家对扶贫政策与扶贫要求做到心中有数。

  走访到位,关怀慰问倾真情

  由于绝大部分帮扶人员在教学一线,为了集体走访又不耽误教学,于是调整课务。经过几天的准备,11个帮扶小组分别于5月16日至19日,挤出上午或下午的时间,在同联村支两委的同志的带领下分别走访了32户结对贫困户——讲清楚党的扶贫政策,切实了解贫困户的情况与困境,倾听其愿望,核实其资料,填好口袋书,并拍下走访照。

  5月天空是蔚蓝的,大家首次集体走访的脚步是矫健的。当看到因病、因灾、因缺劳动力而致贫或返贫的贫困户,大家回校的脚步显得格外沉重。

  5月23日,学校党支部召开走访负责人碰头会,汇总情况,并提出帮扶措施与想法。考虑到5月30日正是端午节,学校党支部、行政决定:在端午节前夕,再次走访结对贫困户,并给每户送上大米(50斤)一袋、食用油2瓶、包子20只、粽子20只,让贫困户欢度端午节。于是,各帮扶小组分别于5月26日、27日给结对贫困户送上节日祝福和慰问品。贫困户笑脸相迎,谢声不断。尤其是吴爱华老师个人捐款300元给贫困户杨庆仔治病,可谓是雪中送炭。

  扶贫路上,撸起袖子加油干

  送上慰问品,只能缓解一下贫困户的目前困难。“找对‘穷根',明确靶向”。“要坚持精准扶贫,精准脱贫”。即找到致贫的原因与由来,采取对应的扶贫措施与方法才是良策。走访同联村贫困户陈阳春家,得知七十一岁的他患老年痴呆及严重的皮肤病,儿子有病只能做点辅助活,家里全靠六十多岁老婆撑家。其女儿早已出嫁外县,但为照顾陷入困境中的娘家人,她又回攸县创业,有一定从商经验的她决定在县城开设服装店。可是资金不够,想贷款又没什么抵押,为了开店,只能找民间借贷,其利息是非常高。于是我们帮她联系有关部门,申请扶贫贷款,解决了她融资难、融资贵的问题,她甚是感激……。

  “扶真贫,真扶贫”。扶贫,还有很多实际工作要做。在扶贫路上,大家撸起袖子加油干吧! ( 周东升 文江蓉)

[ 审核:颜洪]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站