新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 文化 > 文艺创作 > 内容阅读
李放鸣:家乡鸟语
  来源:攸县新闻网  时间:2017-05-09 16:22    

  春天到了,空气中弥漫着花的芳香,耳旁响起鸟的歌唱。

  我生长在攸礼边境的桐岭大山脚下,山间飞鸟王国的声声鸟语,无不勾起我的浓厚兴趣,若将它们代表性的声音,巧巧地串联起来,恰似一场美妙的音乐会!

  天将欲晓,由鸟类演变而来的鸟王—大公鸡,就首先亮出大嗓高唱:“嗝公哩,间咯!还不起头,懒士货!”象战士听到了冲锋的号角,不一会,鸟儿们便全都跳出窝,几乎没有一只还躺在那里睡懒觉,它们迎着晨风朝露,早已赶在人类尚末睁开睡眼之前,最早地来到了新的一天:欢快地跳跃在花的原野、竹树之间,一边用嘴梳理羽毛,一边亮开小嘴开始放声歌唱,既像是在积极参加一场筹备巳久的文艺演唱会,又像是用它们自己特有的声音,倾吐着衷肠!

  鸟儿群群,鸟语声声:你看那,飞飞扑扑的麻雀,别看它身体细小,却常常是“嘁嘁喳喳……”没完没了。莫不是为了各自心中的不平事而进行的大辩论?喜鹊体形美,叫声甜,是种世人都说的吉祥鸟,“咖咖,咖咖……”山里人常把吃饭说成“呷饭”,一见面,开门见山第一句话总是问道:“你呷饭没有?”这时,便联想,喜鹊象个温柔贤惠的姑娘,似在向人献殷勤,要大家“呷呷,呷呷……”?“梆—梆—梆—”,啄木声格外动人,这是“森林卫士”、“害虫克星”啄木鸟的声音,啄木过后,枯木也能逢春。我的家乡叫黄公村,村中有个热闹的农贸墟场叫黄公庙。“走转黄公庙来,走转黄公庙来!”那单纯、清脆、悦耳的叫声,不禁引发人们好奇地发问:“鸟儿也知道黄公庙”,也话“走转黄公庙来?”——这是家乡特殊的地名鸟,在春雨连绵的山冲,人们正戴着斗笠忙于插田,突然,“吃子拐,十三塘!十三塘,吃子拐!”鸟声从树林中响起,于是,好一幅江南烟雨蒙胧的意境图画浮现在心中,连日来的腰酸背痛倏然消失,心情不由清爽起来;“弓!弓………”似二胡琴弦上的连串颤音,在空间连绵着,月鸟的声音带着一种思亲的情感,让你迅速折回在儿时的时光里;“啾—啾—啾”,“啾啾国,啾啾国”,声音温柔,一唱一和,似在谈情说爱,——那是一对“夫妻”画眉鸟。

  “割麦插禾,各插各个!”阳春三月,正当谷黄粒饱、耕牛遍地走的时候,这种鸟却来声声呼唤你:赶快收了麦子插早禾,还说“各插各个”,——在“大集体”时,被批是“煽动单干”的“坏心鸟”,却让处于极左高压下的农民,心情一下子回复到过去那种游闲、恬静的农家田园生活里。

  “哥哥——等我!哥哥——等我!”每当暮春时节,乡村四处便可听到这凄切哀伤的鸟音,那便是杜鹃的叫声。这叫声颇为独特,似乎是四音一节,反复啼鸣,音色悲切而浑厚。许多文人墨客,包括李白、杜甫、杜牧、白居易等,都留有鹃语的文字,如李白的“一叫一回肠”,杜甫的“杜鹃暮春至,哀哀叫其间”,当代诗人公木的“山前杜宇哀,山下杜鹃开”。杜宇,即杜鹃的别名,子规、子归、思归等别名,亦出自文人之手。

  “林姑娘来了”,“林姑娘死了”——这是电影《红楼梦》中八哥的形象。在鸟类中,八哥像个浪漫的诗人,叫声富于变化,一时“嘘——”,一时“啊——”,还能多音节:“咖咖咖咖吁——喔”,经过人工训练,还可以和人简单对话,诸如“你好”、“再见”、“谢谢”之类,无不令人捧腹大笑。

  “唔——,必仔!拨裤﹙拨,攸县方言‘脱’的意思﹚!”有时还互相默契,互相配合地故意一声高、一声低地在山冲里反复叫着。这时,当俏皮的小伙子听了,会立即呲着牙去挑逗身旁的姑娘:“你听鸟在说什么?”;当腼腆的姑娘听了,会立即用双手捂住发热的脸靥。这时,往往会有不要脸的男人,会立时把夏天知了“叽呀,叽呀,叽咕呀,叽咕呀,叽咕叽咕呀,叽——”之音学叫开来,有意将这三种鸟声有机地连接起来。

  “呱,呱!”人们喜爱的鸟语中,有一种鸟的叫声除外——那是乌鸦的叫声!乌鸦形象丑陋,全身乌黑,叫声难听,类似哭嚎。人们讨厌它、谩骂它、驱赶它,认为是不祥之鸟,如果听到乌鸦叫,便是一种倒霉,地方必有人死,因此,大骂:“黑乌鸦,屎嘴巴。”以企摆脱厄运。这是由于听信了一种不科学的迷信说法:人死魂魄先出身,他会离开人体游闲在山野。当被“直性”的乌鸦发现,会毫不隐藏地把他供出来:“呱!呱!”意即在这里!这一叫白,这人必死无疑!因此,人们每当听到乌鸦的叫声,立即会招来他们的一片“呸!呸!”的叫骂声。所以,乌鸦有其自知之明:只有在若要死人的地方,孤独地掠过山冲,叫几声哭样的哀号,不停留地赶忙飞走了。

  “咔!咔!哗—哗—”那是晚秋北雁南飞,掠过村子上空发出来的声音。我无不触景生情,回忆起自己20多年前亲手放映的一部情感电影《归心似箭》,影片借鸟喻人,描写一位战争年代军人的妻子,伶立村头盼望久别的爱人能早日回到自己的怀抱,那旋律深情、柔美的《雁南飞》电影插曲,唱得人肝肠寸断,实现了人心、鸟心之间的升华、互映,其歌词,仿佛至今还留在我的耳边:

  雁南飞,

  雁南飞,

  雁叫声声心欲碎。

  不等今日去,

  已盼春来归,

  已盼春来归。

  今日去,

  愿为春来归,

  盼归莫把心揉碎,

  且等春来归,

  且等春来归!

 

[ 审核:罗琼]
解读新闻热点、更多独家分析,尽在攸州发布微信,扫描二维码免费阅读。
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站