新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 乡镇单位 > 内容阅读
松毛虫多发,林业局森保人员教你如何防治
  来源:攸县新闻网  时间:2017-05-09 15:28    

  攸县新闻网讯【通讯员 县林业局】近日,攸县林业局接到农户反映,春联街道盘龙社区蕉叶冲一带近千亩马尾松次生林发现松毛虫,“有毛毛虫从附近的松林闯入了农宅,挺吓人的,这是十几年来没出现的现象”。

  接到电话后,森保技术人员立刻和办事处的同志取得联系,会同村级林管员赶往现场查看。由于是午间时间,天气炎热,树上难觅毛虫踪迹,但经过仔细观察,在树皮间隙处不难找到许多马尾松毛虫。森保人员现场指导了松毛虫的防治方法。

  去冬今春,马尾松毛虫发生区大部气温较常年偏高2度以上,冬季降水偏少,导致越冬幼虫死亡率较常年整体偏低。今年入春以来,气温持续偏高,越冬代出蛰时间均较往年提前,局部地区林间虫口基数偏高,将导致松毛虫多发。根据现场虫口密度预测,目前处于低虫口感染程度,为抓好松毛虫防治,保障森林安全,森保技术人员提出了如下防治措施:

  1、营林技术防治。采取造林密植、疏林补密、合理打枝,针阔混交、轮流封禁、保持郁生等营林措施,造成有利于天敌而不利松毛虫的森林环境。

  2、化学药剂防治。原则上不使用化学农药喷雾、喷粉、喷烟。若必须采用,则应选择药剂,在大面积发生初期防治小面积虫源地,迅速压低虫口密度。

  3、采用生物防治。根据松毛虫危害程度和天气状况,及时向林业部门报告,以便统计发生面积,统一订购释放赤眼蜂防治。

  4、招引益鸟。在虫口密度较低、林龄较大的林分,可设置人工巢箱招引益鸟,布巢时间、数量、巢箱类型根据招引的鸟类而定。

  林业局森保技术人员提醒各镇(街道),要安排森保测报人员加强监测预防,及时准确掌握并上报林间虫情发生发展动态,以便出现大面积发生征兆时,及时采取防治措施,切实做好防灾减灾准备和应急处置工作。

[ 审核:杨志勇]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站