设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问湖南攸县人民医院官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    攸县人民医院 > 内容阅读
攸县人民医院专科门诊发展之我见
  时间:2017-04-25 10:41    字体: 【      】 

  现今社会,人们生活水平日益提高,生活环境愈来愈差,各种疑难杂症层出不穷,大多数病人对医护人员的要求也越来越高,他们要求专病专治,希望医院开设精细的专科门诊。
  专科门诊是指某一疾病的专门治疗门诊,是针对某一疾患而开设的门诊,是由已取得主治医师及以上医疗技术人员(含临床医学院校在本院工作的相当职称人员的临床医师)担任的。
  近年来,我院门诊部陆陆续续开展了很多专科门诊,如大内科分有心血管专科、糖尿病专科、肿瘤专科、消化内科、神经内科、呼吸内科等,大外科分有泌尿外科、普通外科、骨科、疼痛专科等,加上原有的妇、产、儿、皮肤、甲亢、口腔科等,基本上能满足各种病人的需求。
  我院的专科门诊医师大部分是副主任级及以上医师,他们临床经验丰富,但仍有很多改进的空间,专科门诊尚在探索发展中,许多方面还有提高的空间和可能。就目前来说,我觉得要在以下几个方面提高:
  首先,进一步规范专科门诊的规章制度。具体来说,凡参加专科门诊的医师,都须着装整齐,佩戴工作牌,准时开诊。看诊时间一般不能随意变动,如因故不能按时应诊,须提前一天通知门诊办公室调班或停止挂号,避免患者耽误就诊。
专科门诊可由相关科室负责排班,再将排班表送至门诊办公室统一安排,让门诊导医掌握熟知,并将专科门诊的有关信息公示在门诊大厅电子显示屏上,使患者一目了然。目前,我院门诊客户服务中心吴主任通过手机微信掌握了解专科医师的动态信息,还是多有不便的。
  其次,进一步提高专科门诊的医技水平。专科门诊医师应由临床经验丰富、医德医风良好的医师担任,接诊时要做到优秀服务,对患者认真负责,检查耐心细致,不得敷衍马虎,并按时按要求书写门诊病历。同时,特别是出现了慢性病的并发症,需要多个科室联合治疗时,患者可提出要求,由专门部门结合患者情况组织有关科室,共同为患者会诊,为其“量身定制”诊疗方案。
  总之,专科门诊一切要以患者和疾病为中心,全心全意为人民服务,而不是一味地追求经济效益,并且一定要专科专治,专病专治,规范医疗行为,明确责任分工,这样才能让患者的病痛及时得到诊治,也会让患者安心、放心,更会让患者信任我们医 院,不致病人流失。
  最后,让我们全院职工一齐加油,大力发展专科门诊,早日向三级综合医院迈进!

 

  作者:门诊 刘秋文


Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 攸县人民医院版权所有 湘ICP备10004459
地址:湖南省株洲市攸县城关镇交通路29号 邮编:412300 联系电话:0731-24232259
技术支持:攸县新闻网 红网攸县站