新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】钟东锋:你若盛开,香自飘来!
——做农产品加工是他从不后悔的选择
  来源:攸县新闻网  时间:2017-04-20 10:43    

  编者按:一样的人生,不一样的感受,因为不同,所以精彩。每个人心中都有厚厚的一本书,那里记载着属于自己的人生故事。不一样的人物,如清茶,如老酒,不一样的经历,或酸甜,或苦辣,总能带给人不同的感悟。《咱们攸州人》以媒体的独特视角,聚焦我们身边的攸州人,访谈他们的故事。

  攸县新闻网讯【记者 夏开瑞】“做企业,或者做其他什么事,认准了就坚持下去,认真对待,总会有自己想要的结果。”钟东锋停顿了一下,语气坚定地告诉记者。迄今,钟东锋已经在农产品行业深耕了12年,从最初的家庭小作坊到现在的品牌企业,他无愧于一个“创二代”的头衔。

  本期人物:钟东锋,攸县民营企业家

  每一个企业家的奋斗史,早期的经历总是最值得回味的,钟东锋也不例外。1976年,钟东锋出生在攸县鸾山镇(原漕泊乡)老漕村。“1996年高中毕业之后,我在广州开过的士、搞过超市,闯荡了几年,算是见过些世面,呵呵。”回忆起早期闯荡社会的经历,钟东锋不禁笑了。而这段经历,让他深刻意识到知识的重要性。2003到2005年,钟东锋重回校园,在湘潭大学研修工商管理专业,并获得了大专文凭。正当他走出商业课堂,准备大展身手的时候,一个意外的“机会”出现了——父亲的一个电话,改变了钟东锋的人生轨迹。

  白龙野菜公司厂房

  “在我们鸾山、漕泊那边,有很多野萝卜、小笋、野椿之类的野菜,村民自己吃不了这么多,无人采摘,当时也没有专门做野菜包装加工的企业。我父亲呢,开铁矿出身,算是攸县较早的铁矿老板。赚了些钱之后,我父亲和叔叔看到农产品市场潜力好,也有转型的想法,再加上当时政府倡导,他们就在2002年创办了白龙野菜公司,把野菜加工之后,推销出去。”钟东锋喝了口茶,回忆起当年。

  漕泊农场

  而2004年之后,外部环境发生了很大变化,钟东锋的父亲感觉到力不从心,把不准企业的发展方向。作为“创二代”,钟东锋既有闯荡沿海地区的敏锐头脑,又有工商管理的知识基础,可谓是带领家族企业继续往前走的最佳人选。然而,彼时的白龙野菜公司尚处于草创阶段,公司只有4个员工,产品结构单一,年产值不到20万元。2005年下半年,钟东锋正式接掌了父辈创下的白龙野菜公司,随即进行了一系列大刀阔斧的改革,企业逐步摆脱家庭作坊式的局限,进入“脱胎换骨”的变革期。

  使用传统工艺,制作中的晒肉

  然而,万事开头难,做企业尤其如此。“接手厂子之后,走过不少弯路。一开始咋个都不懂。我就去向行业里的标杆企业学习,去看人家是怎么做食品的,我们该做什么,我们有什么地理优势、产品优势,搞清楚我们企业的定位。另外,还聘请了一个做肉制品的老师傅来作技术指导,对我们传统晒肉的做法进行了改良。在申领到国家质量安全认证“QS”认证之后,我们就去长株潭地区寻找市场。”钟东锋继续说到。

  外出学习、考察,是钟东锋工作中的重要组成部分

  回忆起跑市场的经历,钟东锋记忆犹新。“记得当时到长沙开拓市场,买了辆二手摩托,白天去农贸市场、超市推介我们的农产品,晚上就住15块钱的隔断间。那个时候我们的品牌刚出来,处在起步阶段,人家不太相信。转了3个月,我们找了38家超市铺货。当时从漕泊发车,长沙有人接货,几天发一次货,自己骑摩托送货,一个月几万块钱的销售额吧。对于我们来说,铺货的资金垫付压力是最大的。加上售后缺乏维护,总的来说我们没赚钱,还亏了一些本。”

  漕泊农场举办的户外活动,吸引了不少游客前来体验

  直接走超市铺货的路子失败之后,钟东锋迅速调整了想法,走上了寻找经销商的营销路子,“利用经销商的市场网络来销售,我们专注于产品生产。”这个想法,让钟东锋把目光投向了全国市场。他积极参加湖南省农博会、长沙旅博会、中国商标节、深圳会展中心等各类农产品推广交易会,大力推介自己公司生产的特色产品,同时寻找经销合作伙伴。

  过硬的产品是企业走向成功的保证

  “寻找经销商,要考虑资金实力、市场网络、诚信、热情度、配送能力等很多方面,我们很谨慎,一步步地谈,签订协议之后就不会轻易换经销商。”钟东锋说到。而要成功开拓市场,产品质量是根本保障。在开拓市场的同时,钟东锋始终没有忘记过对产品本身的关注,公司先后开发出了乳参、烟笋丝、攸县晒肉、攸县麻鸭、攸县香干、馋嘴猫腊制品等40余种特色产品,广受市场欢迎。其中,2012年公司“馋嘴猫”商标被评为湖南省著名商标、湖南名优特产、株洲市品牌产品。

  随着品牌逐渐打响,市场不断扩大,白龙野菜公司得到了稳健发展,现拥有资产600多万元,占地面积6700平方米,员工120余人,年产值达800多万元;拥有先进的山野菜、腊焙食品两条加工流水生产线,2016年在酒埠江景区建立野菜、高山野菜种植基地(漕泊农场)、乳参等人工培育基地以及上万亩天然野菜基地。公司生产的特色产品早已经走出攸县、畅销湖南,走向全国。2016年,公司获株洲市农业产业化龙头企业,连续几年被评为省、市、县重合同守信用单位。

  钟东锋的得意之作:“攸县四件宝”

  而钟东锋的得意之作,非“攸县四件宝”莫属。“我经常到全国各地去考察、学习、参展,算起来有上百次吧。看到外面很多地方都有‘几件宝’之类的营销组合,这些启发了我做‘攸县四件宝’。”2010年下半年,钟东锋与攸县其他本土企业合作,采取加工自制、委托生产两种方式,汇集攸县特色农产品的精华,将攸县香干、攸县麻鸭、攸县茶油、攸县晒肉四品合一,形成“攸县四件宝”,并邀请专业设计团队进行产品包装。随后,2011年钟东锋成立株洲湘东情特产食品公司,自己出任法人代表、总经理,通过开办自营网站、设立多家直营店、寻找协作伙伴等方式,向市场重点推介“攸县四件宝”。

  “攸县四件宝”店内陈设

  “只要你的产品好,我就来帮你销售,我有市场、也有想法,我来帮你打包销售,大家抱团出海,都在一条船上。”说这话时,钟东锋底气很足。而这种底气,既源自稳健、诚信的经营理念,也来自业内丰厚的人脉资源,更多是对攸县农产品市场的深刻洞察。

  “如何与市场对接,如何搞营销,这是我的长项。食品不同于工业品,保质期较短。过了期,我们企业不可能拿回来改日期、再卖出去,那是不道德的。做企业,这种底线要有。所以,我们对产品质量一直抓得很严。委托生产的产品,必须和对方签订协议,要求质量达到什么标准,进库之前我们要抽查,不合格的当即退回,要求合作伙伴重做。至于货款,我答应哪天付款,资金就一定会到位,如果没到位,我会告诉他原因,会迟几天到位。不差钱,有赚头,和别人谈合作就好办。做企业,诚信是我们最大的资本,如果信用都没有,你做企业会很难。”钟东锋自信地说到。

  县城永佳路,正在装修升级中的“攸县四件宝”店面

  你若盛开,香自飘来。深耕农产品行业十多年,钟东锋先后被评为攸县豆腐协会会长、攸县旅游协会秘书长、创业标兵、科技示范户等称号。在2013年攸县人民政府、攸县县委宣传部举办的攸县首届“十佳创业能手”评选活动中,钟东锋成功列入30名候选人之一,并跻身投票评选环节前十名。从2014年下半年开始,钟东锋与县供销社合作,参与筹建了株洲供销云商贸易有限公司、攸州电子商务运营服务中心,为深度开发“攸州五件宝”(豆腐、油茶、米粉、麻鸭、皇猪)出谋划策,立下了汗马功劳。

  

  “攸州五件宝”受到县领导青睐

  “如果当初不做农产品这行,而是和别人一样开矿,您觉得会是什么样的?”采访即将结束时,记者向钟东锋问到这个问题。“都说做食品行业比较难,一路走过来,我们看到过很多企业的成长,也看到过一些曾经很辉煌的企业,现在已经不存在了。我比较稳,从不贪大求快。做企业,或者做其他什么事,认准了就坚持下去,认真对待,总会有自己想要的结果。选择农产品行业,并且坚守了这么多年,我不后悔。我也相信,以后攸县的农产品行业肯定会有一个好的前景。”钟东锋感慨颇深而且信心满满。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站