新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】李昭志:一双“神手”护安康
  来源:攸县新闻网  时间:2017-04-13 11:31    

  攸县新闻网讯【记者 左振华】“针灸推拿循经序脉活络健体,望闻问切追根溯源固本疗疾。”走进攸县中医院针灸理疗康复中心, 这幅楹联格外引人注目。在康复中心内,经常可以看到一名穿白大褂的医生时而在帮病人扎针,时而与医生护士交流,异常忙碌。他,就是针灸理疗康复中心主任李昭志。今年47岁的他现已从事针灸理疗工作20年,在老百姓眼里,李昭志有一双“神手”看病、针灸、推拿几乎“样样精通”,是他们健康的守护者。

  本期主人公:李昭志

  技术精湛传四方

  说起攸县中医院的医生李昭志,在攸县“针灸理疗”圈绝对是个响当当的人物,被他治疗过的患者可以说是不计其数,但真正让李昭志“一针成名”并化为美谈的,却是一名千里之外的内蒙古女士。

  县中医院针灸理疗科

  2016年9月底,县中医院针灸理疗科收治了一名特殊的患者——崔女士,这位患者之所以说她“特殊”,是来自两千公里之外的内蒙古地区。2016年上半年的一天,正在家里做家务的崔女士突然腰痛得厉害,走路都非常困难。经医院检查,被诊断为腰间盘突出。医生建议手术治疗,但考虑到费用问题,崔大姐决定进行保守治疗。此后辗转多家医院进行针灸治疗,但效果不明显。

  内蒙古女士千里求医,李昭志一针见效

  一次和朋友的偶然交谈,崔女士听朋友说起他之前也是这种病,经湖南省攸县中医院针灸理疗科主任李昭志几针下去后,就痊愈了。朋友建议她去攸县就诊。

  医护人员精心护理

  说走就走。崔女士立马从内蒙古出发,经北京、株洲,一路换乘火车、高铁、汽车历经20多个小时后,最终抵达攸县。在县中医院办理完住院手续后,针灸理疗科主任李昭志仔细询问并分析了崔女士病情及治疗情况,制定出一套最为适宜的治疗方案。

  短短9天,内蒙古崔女士由浑身疼痛到行动自如

  “针灸、推拿、小针刀、牵引,加以配合中草药口服,以达到活血化瘀,疏通经络的功效。”在和病人及家属沟通之后,李昭志最终决定采用上述治疗方案。经过李主任及科室医护人员的精心治疗和护理,短短9天的时间,奇迹就出现了:崔女士的腰痛明显缓解,并且行动自如,不到10天就健康出院。

  “简直神了!”康复后的崔女士忍不住喜极而泣。从那以后,“神手”李昭志的名气不胫而走。

  一切为患者着想

  通过针灸将内蒙古崔女士的腰疼治好绝非偶然,这是李昭志行医20多年来的厚积薄发。

  “感谢李医生,让我从轮椅上站了起来”

  1995年,李昭志从湖南中医学院毕业后就一直从事医学临床工作。在从医的20多年里,他曾多次到广东、北京、上海、山东等地的中医名院进修学习,不断增强自己的业务知识。通过自己的努力,目前,李昭志擅长运用针灸、推拿、理疗等传统中医疗法治疗骨关节炎、颈椎病、腰椎间盘突出、中风偏瘫、面瘫、面肌痉挛等疾病,尤其在运用小针刀、整脊疗法治疗颈性眩晕、肩周炎等疾病方面有独特疗效,治愈率达到95%以上。

  李昭志为病人进行推拿

  今年春节之后,丫江桥镇一位姓易的中年妇女得了面瘫,来到县中医院找李医生咨询。“李医生,你的那个针会不会把我给扎坏?”第一次做针灸,易女士的心里没底,因此迟迟下不了决心。为了让患者彻底放松下来,李昭志笑呵呵地告诉她:“扎你的每个穴位,都扎过我自己”。听到这句话后,易女士终于放下心来,安然接受治疗。

  巡视病房,了解病人身体恢复情况

  “这针灸怎么好得这么慢?”前不久,一位面痉挛患者被李昭志针灸治疗两周后,就找到李昭志想做个核磁共振看看效果。李昭志认真推拿和观察了一下后说,没必要,不要花这个冤枉钱,再治一个疗程就会好。果不其然,两个疗程之后患者就顺利康复。

  李昭志带领医生和病人交流病情

  时刻为病人着想,永远是李昭志的行医准则。一天傍晚,李昭志听到几个来自鸾山、黄丰桥镇的患者在等候检查时悄悄议论:“要是中医院周末也给咱们针灸就好了,毕竟多住一天旅店就要多花一天钱啊!”

  说者无心,听者有意。李昭志克服种种困难放弃休息,坚持周末出诊,多年来风雨无阻。如今,无论是节假日还是寻常周末,他和他的团队每天都要接诊几十名患者,给患者周末来院就诊带来了极大便利。

  德艺双馨美名扬

  从医二十余年,李昭志收获的锦旗和证书数不胜数,但李昭志总低调地把这些荣耀归功于“医院领导有方和团队共同努力的结果。”他经常表示,没有县中医院这个平台,他即使有再高的能力也无法发挥;没有团队和家人的支持和鼓励,他即便是天才,也将一事无成。

  针灸理疗科康复治疗区:设有康复功能评定室、运动治疗室(PT室)、吞咽言语障碍治疗室、针灸推拿室等功能

  攸县中医院针灸理疗科成立于2009年,8年的风雨兼程见证了其由小到大、由大到强。目前,科室医护人员由18人增加至45人,现有六大专业团队:康复医师团队、疼痛医师团队、现代康复治疗师团队、传统治疗师团队、理疗技师团队及护理团队。在科主任李昭志的带领下,各个团队朝气蓬勃、积极向上。

  针灸理疗一病区:治疗颈源性疼痛、腰腿疼痛、四肢关节及软组织疼痛及其他疾病的治疗

  针灸理疗二病区:接诊神经系统的康复治疗及骨骼系统的康复治疗

  随着攸县中医院针灸医疗技术的日益发展,针灸理疗科的知名度和美誉度不断扩大,不少患者特别是一些外地患者慕名而来。为进一步给患者提供高效、便捷的诊疗服务,经过一年多的精心筹备,由李昭志领衔的攸县中医院针灸理疗康复中心在今年3月完成了升级改造。

  科室引进漫步者GR—A1康复机器人

  医生指导患者进行器械治疗

  每天来中医院进行器械运动的患者不少

  记者4月初在县中医院针灸理疗科看到,全新启航的针灸理疗康复中心由原来的一区升级为三区,比之前的面积增加了两倍,是目前湘东南地区内设备最齐全,场地最宽敞,技术力量最雄厚的针灸理疗康复中心。

  县中医院针灸理疗康复中心:现代化的治疗设施,干净整洁的就诊环境

  “目前,科室引进康复机器人、减重步行机、平衡评估及训练系统、上下肢主被动康复训练器、S-E-T电动悬吊训练系统等近1000万元的先进设备。”李昭志介绍,针灸理疗中心共分为“一病区(疼痛)、二病区(康复)、康复治疗区”三大区域,主要接诊颈源性疼痛、腰腿疼痛、四肢关节及软组织疼痛及神经系统的康复治疗和骨骼系统的康复治疗等。

  “李主任现在每天除了正常接诊之外,更多的时间是进行传帮带,把自己的一身技术毫无保留地传给其他医生,好难得!”说起他们的主任李昭志,针灸理疗科护士长谭叶飞发自内心地感叹道。

  李昭志和他的针灸理疗康复中心团队

  “毫不利己,专门利人。”这就是德技双馨的针灸、推拿“神手”李昭志。

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站