新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
清明上坟引发火灾,600亩山林被烧 痛心!
  来源:攸县新闻网  时间:2017-04-07 10:38    

  攸县新闻网讯【记者 王李曾 罗武吉 黄星】4月4日,攸县皇图岭镇阴泉村斋江组大马山发生火灾,造成约600亩山林被烧毁。后经攸县森林公安局查明:山火是由一村民焚烧纸钱引发的。

  

 

  大火焚烧的痕迹

  村民当天拍摄的手机视频显示,着火的山上,火光冲天,一团团浓烟盘旋在半空。因为天干物燥,火借风势,不一会已经在山上形成一条近千米的火长龙。

  大火过后,600亩山经付之一炬,现场只留下一缕缕残烟和被烧焦的山地。经县森林公安局调查,大火发生的原因是清明节当天,皇图岭镇阴泉村龙岭组村民付某在山上祭祖时燃烧香纸钱所致。

  

 

  蔓延的大火、浓烟

  犯罪嫌疑人付某回忆说:“当天刮风,刮飞的钱纸灰点燃了左边的干茅草,一转眼火就很大了。我马上用树干去扑但是并没有扑灭,脱掉衣服去扑也没有扑灭,又因为刮南风火苗就往上面飞走了,飞到一块全部是干茅草的地方,全部点燃了,然后火势往两边扩散。”

  火灾发生后,虽然付某积极扑救,并委托村民向相关部门求助,但火势太大根本无法控制,大火一直持续至4月5日上午10时才扑灭,所幸无人员伤亡。目前付某已经被公安机关刑事拘留。

  

 

  犯罪嫌疑人付某向公安机关交代情况

  攸县森林公安局侦查股副股长刘江波介绍,根据《中华人民共和国刑法》第115条第二款之规定,涉火林地面积达30亩以上就触犯了刑法,就要立案侦查。

  因为缺乏防火意识而身陷囹圄,付某感到十分后悔。付某后悔地说道:“下回做这样的事,必须不能带香烛纸钱上去,祭祖只要带一点果子和花去就行了,在山上更不能燃烧香烛纸钱,燃放爆竹。”

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站