设为首页 | 加入收藏 | 联系我们
欢迎访问湖南攸县人民医院官方网站!

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

    攸县人民医院 > 内容阅读
你我共同努力,消除结核危害
  时间:2017-03-24 15:46    字体: 【      】 

  

  2017年3月24日是第22个“世界防治结核病日”,今年的主题是“社会共同努力,消除结核危害”。结核病俗称痨病,是一种古老的呼吸道传染病,严重危害人类健康。随着医疗卫生技术的发展,十痨九死已永远成为历史,人们对结核病危害的认识也变得慢慢淡然了。然而,结核病的危害依然非常严重,结核病仍然是威胁人民群众健康的重大传染性疾病。
  那这病是咋回事呢?
  结核病俗称“肺痨”,它是由结核杆菌侵入人体后引起的一种具有强烈传染性的慢性消耗性疾病。它不受年龄、性别、种族、职业、地区的影响,人体许多器官、系统均可患结核病,其中以肺结核最为常见。
肺结核的传染90%以上是通过呼吸道传染的,肺结核病人通过咳嗽、打喷嚏、高声喧哗、使带有结核菌飞沫(医学上称微滴核)喷出体外,健康人吸入后而被感染。
现代医学认为,结核杆菌侵入人体后是否发病,不仅取决于细菌的量和毒力,更主要取决于人体对结核杆菌的抵抗力(免疫力),在机体抵抗力(免疫力)低下的情况下,入侵的结核菌不被机体防御系统消灭而不断繁殖,引起结核病。
  传播途径知多少
  一、空气-呼吸道
  这是结核病最主要的传染途径。病人大声讲话、咳嗽、打喷嚏,会释放出很多带结核杆菌的飞沫,若易感者吸入了这种飞沫,即可被感染。肺结核病人如果把痰吐在地上,痰液干燥后,结核杆菌与尘埃混在一起飞扬在空气中,被健康人吸入肺内也可引起传染。
    二、食物传染
  结核病人用的餐具、吃剩的食物上都可能污染了结核杆菌。与结核病人合用餐具或吃病人剩下的食物易食入结核杆菌,饮用未经消毒的牛奶或乳制品等也可感染牛型结核杆菌,接触病人用过的痰盂等物品后如不认真洗手也可能受到感染。
  三、垂直传播
  患有结核病的母亲在怀孕期间,其体内的结核杆菌可通过脐带血液进入胎儿体内,胎儿也可因咽下或吸入含有结核杆菌的羊水而感染,从而患上先天性结核病。
  四、其他传播方式
  除上述传染方式外,结核杆菌也可由皮肤或黏膜的伤口直接感染。由于结核杆菌不能穿透皮肤,这种传染方式是比较少见的,但也应当引起注意。

  预防措施
  1、肺结核病主要是由于吸入带菌飞沫或尘埃而发病的。特别是排菌病人,带菌的痰液干燥后,结核菌可随尘埃进入空气中。所以要把痰吐在痰盂里或吐在纸上经焚烧等方法处理。咳嗽时要用手帕掩住口鼻,不要对着别人咳嗽、打喷嚏。
  2、家庭成员中,发现有肺结核病,特别是排菌者,应及早积极治疗。有条件的应单独睡在一个地方,尽可能不要与孩子同睡一房。
  3、注意个人卫生,经常在阳光下晒被服等。
  4、避免消化道传染,提倡分食,专用餐具,分开清洗,不要吃病人剩下的食物。
  5、对于婴幼儿童要接种卡介苗,增强对结核病的免疫力,减少结核病的发生。


Copyright © 2008 - 2018 All Rights Reserved 攸县人民医院版权所有 湘ICP备10004459
地址:湖南省株洲市攸县城关镇交通路29号 邮编:412300 联系电话:0731-24232259
技术支持:攸县新闻网 红网攸县站