新闻搜索
首 页 政务信息 电子杂志 民生万象 乡镇单位 国际国内 影像攸县 网视精选
便民资讯 文化频道 走进攸县 生活频道 财经频道 教育资讯 图说攸县 户外旅游
攸县新闻网 > 新闻频道 > 民生万象 > 内容阅读
【咱们攸州人】乡贤文桐章:殷殷慈善心 浓浓桑梓情
  来源:攸县新闻网  时间:2017-03-07 10:03    

  攸县新闻网讯【记者 颜丽平 彭亮霞】在鸾山镇江冲村,一提到74岁的文桐章老人,无论是村“两委”干部还是村民,每个人都竖起大拇指,一口一个称赞,数着他15年来慷慨捐资为村里兴办的一件件好事、实事。

文桐章老人

  一提起文桐章老人,就不得不提大和仙。该宝殿位于攸茶二县交界的罗霄山脉,自隋朝末年建成之后就香火不断,由于年代久远需要重修,但因资金有限,工程无法动工。在得知相关情况后,文桐章主动请缨,承担起了这一重任。

大和仙宝殿外景

  文桐章说:“我虽然七十多岁了,但身体很健康,而且我人脉广、朋友多,为了大和仙香火旺盛,把这件事做下去,我的指导思想是为老百姓、为集体,把这件事办好。”

  2001年,文桐章开始牵头重修大和仙宝殿。当时,通往山顶只有一条土石路,不仅窄小还坡陡,车辆根本无法通行。在此情况下,怎样解决建筑材料的运输问题是文桐章想得最多的事。

修建好的山路

  大和仙是攸茶二县的最高峰,海拔1480多米,来回一趟需四个多小时。为了节省时间,文桐章夫妻俩每天早出晚归,饿了就拿干粮充饥,这样的生活他们坚持了近一年。

  文桐章告诉记者:“建这个大殿时,我每天六点多钟就来了,回去天黑了,天天是这样,走了一整个冬天。吃饭的时候,就是吃自己带来的干粮,有时候不吃。干活的时候,老婆做小工,我做大工,请别人要工钱,我自己做不要,建这个庵子时,没用一分钱,我们夫妻两用了两百多个工,差不多一年时间,没有一分钱,但是来这里干活的工人拿了工资。”

  同年,为了上山方便,文桐章又开始修建公路。文桐章说,当时修建这条公路最大的困难是资金。

  为了修建这条公路,文桐章不仅通过多种渠道向社会和村民募集资金,还把自己所有的积蓄花光了,直到今天他还欠债10多万元。尽管如此,文桐章觉得值得。如今,74岁的他每天风雨无阻上大和仙打扫卫生,甚至为慕名而来的游客提供交通工具,使大和仙成为我县标志性的登山风景点。

  鸾山镇江冲村秘书阳炎明说:“他热爱公益事业,我们村里所有的修路,他都乐于助人,特别是外地来大和仙开展户外活动的人,经常不知道路,他开车子送他们,免费提供食宿。”

[ 审核:王三艳]
攸县影像
提示:您的浏览器不兼容该视频,请更换浏览器观看!
网视精选 +更多
便民资讯 +更多
Copyright © 2008 - 2017 All Rights Reserved 中共攸县县委宣传部主办 攸县广播电视台承办
E-mail:534153542@qq.com 电话/FAX:073124328000 湘ICP备10004459  
版权所有:攸县新闻网 红网攸县站